Potensi ekstrak daun pala myristica fragrans houtt sebagai pengawet alami terhadap kualitas daging ayam broiler berdasarkan uji organoleptik, nilai pH, dan total plate count (tpc)

Nuwa, Marsela Irnawati (2020) Potensi ekstrak daun pala myristica fragrans houtt sebagai pengawet alami terhadap kualitas daging ayam broiler berdasarkan uji organoleptik, nilai pH, dan total plate count (tpc). Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
PLAGIASI UNGGAH.pdf

Download (260kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan penelitian ini mengetahui potensi ekstrak daun pala (Myristica fragrans houtt) terhadap organoleptik (warna, bau, tekstur), nilai pH, dan Total Plate Count (TPC) daging ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 (kontrol), P1 (konsentrasi daun pala 20%), P2 (konsentrasi daun pala 30%), P3 (konsentrasi daun pala 40%) pada daging ayam broiler yang direndam selama 30 menit dan didiamkan selama 24 jam. Uji organoleptik menggunakan analisis data Kruskal Wallis. P3 meningkatakn warna daging dengan rata-rata ranking 90,00, menekan bau daging dengan rata-rata ranking 104,50, dan mempertahankan tekstur daging dengan rata-rata ranking 82,05. Uji pH dan Total Plate Count (TPC) mengunakan analisis statistik Analisis of Variant. Rata-rata nilai pH pada P1 6,6917, P2 6,3750, P3 5,9250. Rata-rata Total Plate Count (TPC) pada P1 5,1×103, P2 1,1×103, P3 0,6×103. Hasil analisis statistik menunjukan ekstrak daun pala berpengaruh nyata terhadap organoleptik, nilai pH, dan Total Plate Count (TPC) daging ayam broiler (P<0,05). Kesimpulan penelitian ini konsentrasi 40% paling berpotensi terhadap organoleptik, nilai pH dan Total Plate Count (TPC). Kata kunci : Ayam Broiler, Ekstra daun pala, Organoleptik, Nilai pH, Total Plate Count (TPC)

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Ayam Broiler, Ekstra daun pala, Organoleptik, Nilai pH, Total Plate Count (TPC) Kata kunci : Ayam Broiler, Ekstra daun pala, Organoleptik, Nilai pH, Total Plate Count (TPC) Ayam Broiler, Ekstra daun pala, Organoleptik, Nilai pH, Total Plate Count (TPC) Ayam Broiler, Ekstra daun pala, Organoleptik, Nilai pH, Total Plate Count (TPC) Kata kunci : Ayam Broiler, Ekstra daun pala, Organoleptik, Nilai pH, Total Plate Count (TPC) ayam broiler, ekstrak daun pala, organoleptik, nilai pH, total plate count
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: Marsela Marsela Marsela Irnawati Nuwa
Date Deposited: 09 Sep 2020 05:54
Last Modified: 09 Sep 2020 05:54
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/7094

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year