Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius) Terhadap Daya Bunuh Bakteri Salmonella Thypi Dengan Metode Dilusi

Sugiantoro, Mochammad Arifa (2020) Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius) Terhadap Daya Bunuh Bakteri Salmonella Thypi Dengan Metode Dilusi. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAKSI-dikonversi.pdf

Download (772kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Sugiantoro, Mochammad Arifa. 2019. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius Roxb) Terhadap daya bunuh Pertumbuhan Bakteri Salmonella Typhi Dengan Metode Dilusi. Jurnal Penelitian. Fakultas Kedokteran. Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing : Agus Algozi, dr., SpF(K)., DFM., SH Salmonella typhi merupakan kuman patogen penyebab demam tifoid yang disebabkan adanya bakteremia yang disertai inflamasi yang dapat merusak usus dan organ-organ hati. Dalam kaitannya dengan bakteri, pandan wangi disinyalir merupakan tanaman yang memiliki kandungan kimia berupa minyak atsiri, alkaloid dan flavonoid sebagai anti bakteri. Dari uraian tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) terhadap daya bunuh bakteri Salmonella typhi dengan populasi yang diteliti adalah biakan murni bakteri Salmonella typhi yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dan besar keseluruhan sampel yang digunakan sebanyak 25. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius). Dan variabel terikatnya adalah pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Sementara variabel terkendali pada penelitian ini adalah jenis daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) (kering atau basah), suhu inkubasi, dan waktu inkubasi. Penelitian ini selanjutnya dianalisis menggunakan uji statistik one way anova. Hasil penelitian menyimpulkan adanya pemberian ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) tidak mampu membunuh pertumbuhan bakteri Salmonella typhi, namun dari hasil koloni menunjukkan bahwa ekstrak daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Kata kunci: ekstrak daun pandan wangi, salmonella typhi, metode dilus ABSTRACT Abstract Sugiantoro, Mochammad Arifa. 2019. The Effect of Pandan Wangi Leaf Extract (Pandanus Amaryllifolius Roxb) towards the Growth of Salmonella Typhi Bacteria by Using Dilution Method. Research Journal. Faculty of Medicine. University of Wijaya Kusuma Surabaya. Supervisor : Agus Algozi, dr., SpF(K)., DFM., SH Salmonella typhi is a pathogenic germ that causes typhoid fever caused by bacteremia accompanied by inflammation that can damage the intestine and liver. In relation to bacteria, Pandan Wangi is allegedly a plant that has a chemical content in the form of essential oils, alkaloids and flavonoids as an anti-bacterial. From this description, this study aims to determine the effect of Pandan Wangi leaf extract (Pandanus amaryllifolius) on the lethal power of Salmonella typhi bacteria with the population studied is type strain of Salmonella typhi bacteria obtained from the Laboratory of Microbiology, Faculty of Medicine, University of Wijaya Kusuma, Surabaya and the overall sample size which is used as many as 25. The independent variable in this study was the extract of Pandan Wangi leaf (Pandanus amaryllifolius). Therefore, the dependent variable is the growth of Salmonella typhi bacteria. Meanwhile, the controlled variables in this study are the types of Pandan Wangi leaf (Pandanus amaryllifolius) (dry or wet), incubation temperature, and incubation time. This study was further analyzed using the one way ANOVA statistical test. The results of the study concluded that Pandan Wangi leaf extract (Pandanus amaryllifolius) was not able to kill the growth of Salmonella typhi bacteria, but the results of the colony showed that the extract of Pandan Wangi leaf (Pandanus amaryllifolius) could inhibit the growth of Salmonella typhi bacteria. Keywords: Pandan Wangi Leaf Extract, Salmonella typhi, Dilution Methode.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: ekstrak daun pandan wangi, salmonella typhi, metode dilusi Keywords: Pandan Wangi Leaf Extract, Salmonella typhi, Dilution Methode
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Mochammad Arifa Sugiantoro
Date Deposited: 11 Aug 2020 03:14
Last Modified: 11 Aug 2020 03:14
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/6657

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year