Pengaruh pemberian ekstrak daun sirih hijau (piper betle l) terhadap diameter zona hambat pertumbuhan escherichia coli.

Ariwijaya, I Gede Angga (2020) Pengaruh pemberian ekstrak daun sirih hijau (piper betle l) terhadap diameter zona hambat pertumbuhan escherichia coli. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (516kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Ariwijaya, Angga. 2019. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Terhadap Diameter Zona Hambat Pertumbuhan Escherichia coli. Tugas Akhir, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing: Maria W. Sugeng, dr., M.Kes. Penguji: Mas Loegito, drs., MS., Dr. Daun sirih hijau telah lama digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai obat tradisional. Ekstrak daun sirih hijau mengandung daya antibakteri yang terdiri dari fenol dan senyawa turunannya yang mampu menghambat pertumbuhan berbagai macam bakteri. Escherichia coli merupakan kuman oportunis dalam usus besar manusia yang dapat menyebabkan infeksi primer. Menurut sebuah penelitian, uji in vitro aktivitas antibakteri dari daun sirih (Piper Betle L), diketahui dengan campuran etanol 96% bisa menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Dari uraian tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) terhadap diameter zona hambat pertumbuhan Escherichia coli. Populasi pada penelitian ini adalah bakteri Escherichia coli yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Kemudian diinokulasikan pada media Mueller Hinton lalu diukur zona hambatnya. Variabel bebas penelitian ini adalah ekstrak daun sirih hijau dan biakan murni Escherichia coli sedangkan variabel terikatnya adalah zona hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik One Way ANOVA. Hasil penelitian penelitian menunjukkan pemberian ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) berpengaruh terhadap pertumbuhan Escherichia coli. dimana diketahui semakin besar konsentrasi pemberian ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) yang diberikan semakin besar diameter zona hambat yang dihasilkan. Kata kunci: Ekstrak Daun Sirih Hijau, Escherichia coli ABSTRACT Ariwijaya, Angga. 2019. The Influence Giving of Green Betel Leaf Extract (Piper betle L.) on Inhibition Zone Diameter of Escherichia coli. Final Assignment, Faculty Of Medicine, Wijaya Kusuma Surabaya University. Supervisor: Maria W. Sugeng, Dr., M. Kes. Examiner: Mas Loegito, Drs., MS., Dr. Green betel leaf has long been used by Indonesian people as traditional medicine. Green betel leaf extract contains antibacterial power consisting of phenols and their derivatives which are able to inhibit the growth of various kinds of bacteria. Escherichia coli is an opportunistic germ in the human large intestine that can cause primary infections. According to one study, an in vitro test of the antibacterial activity of betel leaf (Piper Betle L), known with a 96% ethanol mixture, could inhibit the growth of Escherichia coli bacteria. Based on that, this research has aimed to know the effect of green betel leaf extract (Piper betle L.) on the diameter of Escherichia coli growth inhibition zones. The population in this research is the Escherichia coli bacteria obtained from the Laboratory of Microbiology, Faculty of Medicine, University of Wijaya Kusuma, Surabaya. Then inoculated on Mueller Hinton's media then the inhibition zone was measured. The independent variable of this study was the extract of green betel leaf and pure culture of Escherichia coli while the dependent variable was the zone of growth inhibition of Escherichia coli bacteria. Data analysis in this research used the One Way ANOVA statistical test. The results of the research showed that the administration of green betel leaf extract (Piper betle L.) affected the growth of Escherichia coli. which is known that the greater the concentration of green betel leaf extract (Piper betle L.) given the greater the diameter of the inhibitory zone produced. Keywords: Green Betel Leaf Extract, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Ekstrak Daun Sirih Hijau, Escherichia coli Keywords: Green Betel Leaf Extract, Escherichia coli
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: I Gede Angga Ariwijaya
Date Deposited: 11 Mar 2020 07:42
Last Modified: 11 Mar 2020 07:42
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/6135

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year