Pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal (studi pada perushaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018)

Jeheo, Lyan Natalia Friciana (2020) Pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal (studi pada perushaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018). Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya Unyversity.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (862kB)
Official URL: http://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat kausal dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 37 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasrakan kriteria yang sudah ditentukan, dari hasil pengambilan sampel, diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap struktur modal, dibuktikan dengan nilai koefisiensi regresi dihitung sebesar 0,775 dan nilai signifkansi sebesar 0,444 sehingga H1 ditolak (2) Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap struktur modal, dibuktikan dengan nili koefisien regresi sebesar 0,674 dan nilai signifikansi sebesar 0,505 sehingga H2 ditolak (3) Profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal, dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 8,625 dan nilai signifakansi sebesar 0,000 sehingga H3 diterima (4) Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 3,260 dan nilai signifikansi sebesar 0,003 sehingga H4 diterima. Hasil analisis regresi menunjukkan nilai adjusted R square sebesar 0,872. Hal ini berarti secara bersama-sama semua variabel bebas mampu memprediksi nilai variabel terikat yaitu struktur modal sebesar 87,2% dan sisanya sebesar 12,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam regresi penelitian ini. Kata kunci : Struktur modal, Kepemilikan manajerial, Kepemilikan institusional, Profitabilitas, dan Ukuran perusahaan ------------------------------------------------------------------ ABSTRACT This study aims to determine the effect of independent variables managerial ownership, institutional ownership, profitability, and company size on capital structure. This research is causal research and uses a quantitative approach. The population in this study were 37 manufacturing companies in the consumer goods industry sector which are listed on the Indonesia Stock Exchange. The sampling technique uses purposive sampling. Based on the criteria that have been determined, from the results of sampling, obtained a sample of 13 companies. The analytical method used is multiple linear regression analysis.The results of this study indicate that: (1) Managerial ownership has no effect on capital structure, evidenced by the regression coefficient value calculated at 0.775 and a significance value of 0.444 so that H1 is rejected (2) Institutional ownership has no effect on capital structure, as evidenced by the regression coefficient value of 0.674 and a significance value of 0.505 so that H2 is rejected (3) Profitability affects the capital structure, evidenced by a regression coefficient of 8.625 and a significance value of 0,000 so that H3 is accepted (4) The size of the company influencing the capital structure is evidenced by the regression coefficient of 3.260 and a significance value of 0.003 so that H4 is accepted.The results of the regression analysis showed that the adjusted R square value was 0.872. This means that together all independent variables are able to predict the value of the dependent variable, namely capital structure of 87.2% and the remaining 12.8% is explained by other variables not included in the regression of this study. Keywords : Capital structure, Managerial ownership, Institutional ownership, profitability, and Firm size

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Struktur modal, Kepemilikan manajerial, Kepemilikan institusional, Profitabilitas, dan Ukuran perusahaan
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Faculty of Economic and Business > Accounting Study Program
Depositing User: Lyan Natalia Friciana Jeheo
Date Deposited: 12 Feb 2020 07:40
Last Modified: 12 Feb 2020 07:40
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/5730

Actions (login required)

View Item View Item