Pengaruh Pemberian Sari Buah Jambu Biji Putih (Psidium guajava L.) Sebagai Antimikroba Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dengan Metode Dilusi

Puspitasari, Novianti Indah (2020) Pengaruh Pemberian Sari Buah Jambu Biji Putih (Psidium guajava L.) Sebagai Antimikroba Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dengan Metode Dilusi. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (855kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Novianti Indah Puspitasari. 2020. Pengaruh Pemberian Sari Buah Jambu Biji Putih (Psidium guajava L.) Sebagai Antimikroba Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dengan Metode Dilusi. Jurnal Penelitian. Tugas Akhir. Fakultas Kedokteran. Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing: dr. Widjaja Indrachan, Sp.OG Pendahuluan/Tujuan: Escherichia coli merupakan salah satu bakteri penyebab diare, sedangkan buah jambu biji disebut – sebut mempunyai manfaat untuk mengobati diare, ekstrak jambu biji dalam etanol, aseton, dan air dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab diare yaitu Staphylococus aureus dan Escherichia coli. Dari latar belakang tersebut maka peneliti ingin menganalisis lebih lanjut mengenai pengaruh pemberian sari buah jambu biji (Psidium guajava L.) sebagai antimikroba terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan metode dilusi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan post test control group only, maka populasi dalam penelitian ini adalah Biakan Escherichia coli dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 28sampel yang terbagi dalam 7 kelompok perlakuan.Dan analisis data yang digunakan adalah uji Kruskal Wallis. Hasil: Pada penelitian menunjukkan bahwa pemberian Sari buah jambu biji (Psidium guajava L.) tidak mampu membunuh pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Hal ini terbukti dengan adanya koloni bakteri pada Sari buah jambu biji (Psidium guajava L.) baik pada konsentrasi 60% sampai dengan 100%. Kesimpulan: Hasil analisis yang dilakukan oleh peneliti, diketahui bahwa pemberian Sari buah jambu biji (Psidium guajava L.) tidak mampu membunuh pertumbuhan bakteri Escherichia coli, namun dari hasil koloni menunjukkan bahwa Sari buah jambu biji (Psidium guajava L.) dapat menghambat pertimbuhan bakteri Escherichia coli. Kata kunci: Sari Buah Jambu Biji putih (Psidium guajava L.), Escherichia coli, Metode Dilusi

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Sari Buah Jambu Biji putih (Psidium guajava L.), Escherichia coli, Metode Dilusi
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Novianti Indah Puspitasari
Date Deposited: 06 Feb 2020 02:10
Last Modified: 06 Feb 2020 02:10
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/5559

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year