Andiani, Andiani (2018) Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L.)Terhadap Penurunan Kadar MDA (Malondialdehid) Serum pada Tikus yang Diberi Diet Tinggi Lemak“. (Effect Administration of Ethanol Extract of Bitter Melon (Momordica Charantia L.) On The Reduction of MDA (Malondialdehyde) Levels Serum in Rats Given a High-Fat Diet). Fakultas Kedokteran UWKS.
Text
COVER DAN NASKAH.pdf Download (759kB) |
Abstract
Hiperlipidemia adalah suatu penyakit yang mengakibatkan kadar lemak dalam darah meningkat. Pada hiperlipidemia, didapatkan kondisi stres oksidatif yang tinggi akibat terjadinya proses oksidasi LDL (low density lipoprotein) didalam tubuh, kondisi ini dapat diketahui dari adanya peningkatan kadar MDA (Malondialdehida) dalam plasma yang semakin tinggi. Pare (Momordica Charantia L.) banyak mengandung bahan aktif, salah satu kandungan dari pare yang diduga mempunyai efek antilipidemik adalah senyawa flavonoid. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan menggunakan rancangan penelitian randomized posttest only control group design dengan besar sampel adalah 30ekor tikus putih jantan (Rattus norvegicus) galur wistar yang dibagi dalam 3 kelompok, yaitu K1, K2, dan K3. Pada setiap kelompok, diberikan perlakuan yang berbeda-beda. Kelompok kontrol negatif (K1), diberikan pakan standar, air ad libitum; Kelompok kontrol positif (K2), diberi pakan standar, pakan tinggi lemak dengan dosis 2,5 ml, air ad libitum; Kelompok perlakuan (K3), diberi diberi pakan standar, pakan tinggi lemak dengan dosis 2,5 ml, air ad libitum dan ekstrak buah pare dengan dosis 250 mg/kg BB dengan cara disonde setiap pagi hari selama 3 minggu. Analisis data menggunakan Uji One Way Anova. Dari hasil uji tersebut menunjukkan signifikansi p-value = 0.000 yaitu < α (0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pemberian ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.) terhadap penurunan kadar MDA (malondialdehid) serum pada tikus wistar putih jantan (Rattus norvegicus ) yang diberi diet tinggi lemak Kata Kunci: MDA, buah pare, flavonoid
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Medicine Study Program |
Depositing User: | Sulimin BP3 |
Date Deposited: | 20 Sep 2019 07:26 |
Last Modified: | 20 Sep 2019 07:26 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/5021 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year