Efektivitas ekstrak bawang putih (allium sativum) terhadap kematian nyamuk aedes aegypti

Gilang, Fernando (2019) Efektivitas ekstrak bawang putih (allium sativum) terhadap kematian nyamuk aedes aegypti. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (681kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap kematian nyamuk Aedes aegypti. Hewan coba yang digunakan adalah nyamuk Aedes aegypti berjumlah 625 ekor. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. perlakuan tersebut adalah P1 = perlakuan kontrol negatif, P2 = perlakuan kontrol positif, P3 = perlakuan dengan ekstrak bawang putih 10%, P4 = perlakuan dengan ekstrak bawang putih 20%, P5 = perlakuan dengan ekstrak bawang putih 30%. Data yang diperoleh di analisis menggunakan Uji one way ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Duncan 5%. Berdasarkan hasil perhitungan one way ANOVA nilai sig. (p value) yaitu p 0.00 < 0.05 pada taraf 5% artinya terdapat perbedaan efektivitas di antar perlakuan. Hasil uji Duncan menunjukkan bahan aktif transflutrin mempunyai efektivitas tertinggi terhadap kematian nyamuk Aedes aegypti, diikuti dengan ekstrak bawang putih 30%, 20% dan 10%. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pemberian ekstrak bawang putih 30% efektif dalam membunuh nyamuk Aedes aegypti.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Aedes aegypti, Ekstrak bawang putih, kematian nyamuk.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program
Depositing User: Fernando Gilang Pratama Putra
Date Deposited: 18 Sep 2019 09:06
Last Modified: 18 Sep 2019 09:06
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/4923

Actions (login required)

View Item View Item