Hartono, Kurniawan (2019) Efektivitas ekstrak daun jati belanda (guazuma ulmifolia lamk.) sebagai pengawet ikan nila (Oreochromis niloticus). Bachelor (S1) thesis, wijaya kusuma university.
Text
skripsi kurniawan hartono.pdf Download (711kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak daun jati belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) sebagai pengawet alami ikan nila (Oreochromis niloticus). Hewan percobaan yang digunakan adalah ikan nila sebanyak 54 ekor dengan berat masing-masing sebesar 100-200 gram. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 3 perlakuan yaitu P0 ( perlakuan dengan mengunakan aquades steril), P1 (perlakuan dengan menggunakan ekstrak daun jati dengan konsentrasi sebesesar 0,5 %), P2 (perlakuan dengan menggunakan ekstrak daun jati dengan konsentrasi sebesesar 1%).Parameter pada penelitian ini adalah TPC, pH dan organoleptik.Ikan nila diberikan perlakuan dengan cara direndam sempurna selama 15 menit pada setiap perlakuanya kemudian ikan nila tiriskan dan dimasukkan kedalam box plastik steril dan didiamkan hingga selama 9 jam. Pengujian dilakukan pada jam ke-0, jam ke-3 dan jam ke-6. Data yang diperoleh dianalis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil uji yang diperoleh ekstrak daun jati belanda efektif sebagai pengawet ikan nila, karena dari hasil uji yang diperoleh masih berada dibawah nilai SNI yang ada. Kata kunci : Daun jati belanda, ikan nila ,TPC,pH dan organoleptik. This study aims to determine the effectiveness of Dutch teak leaf extract (Guazuma ulmifolia Lamk.) As a natural preservative of tilapia (Oreochromis niloticus). The experimental animals used were 54 tilapia with a weight of 100-200 grams each. The design used in this study was RAL (Completely Randomized Design) with 3 treatments namely P0 (treatment using sterile aquades), P1 (treatment using teak leaf extract with 0.5% concentration), P2 (treatment using leaf extract teak with a concentration of 1%) The parameters in this study were TPC, pH and organoleptic. The tilapia fish was treated by immersion perfectly for 15 minutes at each treatment, then tilapia was drained and put into a sterile plastic box and left for 9 hours. Which is where the test is carried out at the 0th hour, 3rd hour and 6th hour. Then the data obtained is analyzed descriptively and presented in table form. From the test results obtained by the effective Dutch teak leaf extract as tilapia preservative, because of the test results obtained it is still below the existing SNI value. Keywords: Dutch teak leaves, tilapia, TPC, pH and organoleptic
Item Type: | Thesis (Bachelor (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci : Daun jati belanda, ikan nila ,TPC,pH dan organoleptik. Keywords: Dutch teak leaves, tilapia, TPC, pH and organoleptic |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program |
Depositing User: | Kurniawan Hartono |
Date Deposited: | 06 Sep 2019 04:16 |
Last Modified: | 06 Sep 2019 04:16 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/4492 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year