Perbandingan Sari Mangga Podang dan Pure Pisang Kepok Putih serta Konsentrasi Sari Jeruk Nipis terhadap Karakteristik Fruit Leather Mangga

Anggita, Della (2018) Perbandingan Sari Mangga Podang dan Pure Pisang Kepok Putih serta Konsentrasi Sari Jeruk Nipis terhadap Karakteristik Fruit Leather Mangga. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (990kB) | Preview
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Fruit leather merupakan produk makanan ringan hasil dari pure buah berbentuk lembaran tipis dengan ketebalan 2-3mm, tekstur plastis, dan tidak pecah saat digulung. Bahan baku utama yang digunakan adalah sari mangga podang. Tekstur fruit leather dipengaruhi oleh pektin, asam, dan gula, sehingga penambahan pure pisang kepok dibutuhkan guna memanfaatkan pektin, dan sari jeruk nipis untuk menurunkan pH campuran pure. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan diulang 3 kali. Faktor pertama yaitu perbandingan sari mangga podang dan pure pisang kepok putih (90% : 10%; 80% : 20%; 70% : 30%). Faktor kedua yaitu konsentrasi sari jeruk nipis (0%; 0,4%; 0,8%) parameter yang diamati adalah rendemen, pH, kadar air, kadar serat kasar, kadar gula reduksi, dan uji organoleptik meliputi aroma, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah 80% sari mangga podang, 20% pure pisang kepok putih, dan 0,4% sari jeruk nipis yang menghasilkan fruit leather dengan karakteristik rendemen 25,5% , nilai pH 4,2, kadar air 30,81%, kadar serat kasar 1,51%, kadar gula reduksi 55,97%, serta persentase skor uji organoleptik aroma 31,1%, rasa 56,6%, dan tekstur 47,7%. Kata kunci : Fruit leather, sari mangga podang, pure pisang kepok putih, sari jeruk nipis

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Fruit leather, sari mangga podang, pure pisang kepok putih, sari jeruk nipis
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program
Depositing User: Sugiharto .
Date Deposited: 22 Mar 2018 03:35
Last Modified: 22 Mar 2018 03:35
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/429

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year