Uji efektivitas perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia)terhadap nilai pH, awal kebusukan dan TPC (total plate count) pada daging ayam broiler

Halyo, Redempta Adelaprio (2018) Uji efektivitas perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia)terhadap nilai pH, awal kebusukan dan TPC (total plate count) pada daging ayam broiler. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img]
Preview
Text
ALL DATA.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

UJI EFEKTIVITAS PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) TERHADAP NILAI PH, AWAL PEMBUSUKAN DAN TPC (TOTAL PLATE COUNT) PADA DAGING AYAM BROILER Redempta Adelaprio Halyo ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perasan jeruk nipis terhadap nilai pH, awal pembusukan dan TPC (total plate count) pada daging ayam broiler. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0 (sebagai kontrol), P1 (perasan jeruk nipis 25%), P2 (perasan jeruk nipis 50%), P3 (perasan jeruk nipis 75%) dan P4 (perasan jeruk nipis 100%) dengan pengulangan sebanyak 5 kali tiap perlakuan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah nilai pH, awal pembusukan dan TPC (total plate count). Hasil penelitian awal pembusukan pada daging ayam broiler menunjukan reaksi positif pada P0 dan reaksi negatif pada P1, P2, P3 dan P4. Nilai pH memiliki pengaruh terhadap perasan jeruk nipis dengan P0 (5,8400 ± 0,08944), P1 (3,5000 ± 0,20000), P2 (3,7000 ± 0,07071), P3 (3,5000 ± 0,15811) dan P4 (3,4200 ± 0,13038) setelah dilakukan analisis statistik terdapat perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Rataan TPC pada perlakuan P0 (5,002000 ± 1,0389033), P1 (0,418000 ± 0,0645755), P2 (0,016200 ± 0,0032711), P3 (0,014600 ± 0,0023022) dan P4 (0,006800 ± 0,0016432). Dari hasil analisis statistik memperlihatkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) dalam menghambat pertumbuhan bakteri dengan penambahan konsentrasi perasan jeruk nipis yang berbeda. Dengan demikian, perasan jeruk nipis mempengaruhi parameter penelitian sehingga perasan jeruk nipis dapat digunakan sebagai salah satu bahan pengawet alami pada daging ayam broiler. Kata Kunci : Perasan Jeruk Nipis, Daging Ayam Broiler, Awal Pembusukan, Nilai pH, TPC (Total Plate Count).

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: perasan jeruk nipis, daging ayam broiler, awal pembusukan, nilai pH,TPC (total plate count).
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program
Depositing User: Devi Ramayati
Date Deposited: 22 Mar 2018 03:17
Last Modified: 22 Mar 2018 03:17
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/420

Actions (login required)

View Item View Item