Hanapi, Muhammad Iqbal (2019) Penambahan Belimbing Wuluh (Averrhoa Blimbi) Sebagai Pengawet Alami Pada Daging Ayam Ditinjau Dari Jumlah Total Kuman dan pH. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.
Text (Penambahan Belimbing Wuluh (Averrhoa Blimbi) Sebagai Pengawet Alami Pada Daging Ayam Ditinjau Dari Jumlah Total Kuman dan pH)
Penambahan Belimbing Wuluh Sebagai Pengawet Alami Pada Dading Ayam PERPUS.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives. Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan belimbing wuluh (Averrhoa blimbi) sebagai pengawet alami pada daging ayam ditinjau dari jumlah total kuman dan pH. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dengan jumlah ulangan 6 kali. Perlakuan yang diaplikasikan adalah P0 sebagai kontrol, P1 (25% larutan belimbung wuluh), P2 (50% larutan belimbing wuluh), dan P3 (100% larutan belimbing wuluh). Parameter penelitian ini adalah jumlah total kuman (TPC) dan pH. Hasil analisis statistik menunjukan total jumlah kuman pada daging P0=3,5 x 105, P1=2,5 x 105, P2=1,5 x 105, dan P3=1,3 x 105. Nilai pH pada P0=7,30 ± 0,23, P1=6,58 ± 0,19, P2=6,53 ± 0,30, dan P3=6,18 ± 0,29. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan yang sangat nyata pada daging ayam yang diberi buah belimbing wuluh terhadap total kuman dan pH. Hasil yang paling efektif adalah pada perendaman daging ayam dengan 100% larutan belimbing wuluh. Kata Kunci: Belimbing wuluh, daging ayam, TPC, dan pH
Item Type: | Thesis (Bachelor (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Belimbing wuluh, daging ayam, TPC, dan pH |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program |
Depositing User: | Muhammad Iqbal Hanapi |
Date Deposited: | 24 Jul 2019 03:05 |
Last Modified: | 24 Jul 2019 03:05 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/4018 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year