Pengaruh pemberian ekstrak terong ungu (solanum melongena l) terhadap kadar malondialdehid (mda) pada tikus putih (rattus norvegicus) yang diinduksi makanan teroksidasi

Rukaiyah, Siti (2019) Pengaruh pemberian ekstrak terong ungu (solanum melongena l) terhadap kadar malondialdehid (mda) pada tikus putih (rattus norvegicus) yang diinduksi makanan teroksidasi. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
SITI RUKAIYAH 15700071.pdf

Download (113kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Rukaiyah. Siti., 2018. Pengaruh Pemberian Ekstrak Terong Ungu (Solanum melongena L.)Terhadap Kadar MDA pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi makanan teroksidasi.Tugas Akhir, Program Studi Pendidikan Dokter. Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing: Putu Oky Ari Tania, S.Si., M. Si. Makanan teroksidasi menyebabkan peningkatan kadar MDA pada tikus putih. Terong Ungu (Solanum melongena L.) merupakan salah satu sayuran yang memiliki kandungan flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menurunkan kadar MDA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak terong ungu (Solanum melongena L.) terhadap kadar MDA pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi makanan teroksidasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian true experimental design dengan randomisasi yaitu post test only controlled grup design, dan populasi yang digunakan adalah tikus putih (Rattus norvegicus) jantan strain wistar dengan besar sampel 25 tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu 2 kelompok kontrol (KP, KN) dan 3 kelompok perlakuan (P1 dosis 25 mg/200gBB, P2 dosis 50 mg/200gBB, P3 dosis 100 mg/200gBB). Analisis data pada penelitian ini menggunakan pengolahan data dengan uji Analysis of varians (Anova) satu arah. Hasil penelitian kadar rata-rata MDA pada KP (7, 78 nmol/ml), KN (9,37 nmol/ml), P1 (9,23 nmol/ml), P2 (7,93 nmol/ml), dan P3 (7,5 nmol/ml) yang menunjukkan tidak ada pengaruh pemberian ekstrak terong ungu (Solanum melongena L.) terhadap kadar MDA pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi makanan teroksidasi dengan nilai (p) sebesar 0,092 (p >0,05). Kata Kunci: Ekstrak Terong Ungu, Kadar MDA, Makanan Teroksidasi ABSTRACT Rukaiyah. Siti., 2018. The Effect of Purple Eggplant Extract (Solanum melongena L.)Against MDA levels in white rats (Rattus norvegicus) induced by oxidized foods. Final Assignment, Student of Medical Education. Faculty of Medicine, Wijaya Kusuma Surabaya University. Advisor: Putu Oky Ari Tania, S.Si., M. Si. Oxidized foods induced increase of MDA level in white rats. Purple eggplant (Solanum melongena L.) is one of the vegetables that contain flavonoids as antioxidants that decrease MDA level. This study aims was to determined the effect of purple eggplant extract (Solanum melongena L.) against mda levels in white rats (Rattus norvegicus) induced by oxidized foods. This research was true experimental design with post randomisation only controlled group design, and the sample ware 25 rats (Rattus norvegicus) male strain wistar divided into five groups: two group for control groups (KP, KN) and three group for treatment groups perlakuan (P1 dose 25 mg/200gBB, P2 dose 50 mg/200gBB, P3 dose 100 mg/200gBB). Data analysis in this research use data processing with Analysis of variance (Anova) oneway MDA level on KP (7, 78 nmol/ml), KN (9,37 nmol/ml), P1 (9,23 nmol/ml), P2 (7,93 nmol/ml), dan P3 (7,5 nmol/ml). The results showed there is no effect of purple eggplant extract (Solanum melongena L.) on MDA levels in white rats (Rattus norvegicus) induced by oxidized foods with (p) value 0,092 (p >0,05). Keywords: Purple Eggplant Extract, MDA Content, Oxidized Food

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Purple Eggplant Extract, MDA Content, Oxidized Food Ekstrak Terong Ungu, Kadar MDA, Makanan Teroksidasi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Siti Rukaiyah
Date Deposited: 11 Jul 2019 07:30
Last Modified: 11 Jul 2019 07:30
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3998

Actions (login required)

View Item View Item