Pengaruh dosis paparan ozon terhadap waktu pembusukan buah naga (Hylecereus costaricensis) dengan indikator penurunan jumlah koloni bakteri

Huda, Muhammad Mursyidil (2019) Pengaruh dosis paparan ozon terhadap waktu pembusukan buah naga (Hylecereus costaricensis) dengan indikator penurunan jumlah koloni bakteri. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
MUHAMMAD MURSYIDIL HUDA 15700121.pdf

Download (672kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Ozon merupakan oksidator kuat yang berbau tajam dan merupakan bentuk tidak stabil dari oksigen yang terdiri dari tiga atom O (rumus kimia ozone adalah O3). Nama ozon berasal dari kata Yunani yaitu “ozein” yang berarti berbau. Ozon merupakan zat yang sangat beracun, lebih beracun daripada sianida (KCN atau NaCN), striknina, dan karbon monoksida. Memasuki tahun 1990-an pemanfaatan ozon berkembang sangat pesat, antara lain: untuk pengolahan air minum dan air limbah, untuk sterilisasi makanan mentah serta untuk sterilisasi peralatan. Hal ini tidak terlepas dari sifat ozon yang dikenal memiliki sifat radikal (mudah bereaksi dengan senyawa disekitarnya) serta memiliki oksidasi potensial 2.07 V. Dibandingkan dengan khlorin kecepatan ozon sebagai bahan desinfektan dalam membunuh mikroorganisme bisa 3250 kali lebih cepat serta 150% lebih kuat tenaga oksidatifnya. Penelitian ini menggunakan metode post test control group only dimana nantinya dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan perlakuan, kelompok kontrol tanpa pemberian paparan ozon dan kelompok perlakuan dengan pemberian paparan ozon dengan dosisi paparan ozon 10 s, 20 s, 30 s, 40 s, 50 s. Penelitian ini menggunakan simple random sampling. Pada hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil kelompok kontrol pada pertumbuhan jumlah koloni bakteri yaitu sebesar 221,5 ± 33,57 CFU/ml, sedangkan untuk kelompok perlakuan 10s dengan pertumbuhan koloni 85,8 ± 5,85 CFU/ml, perlakuan 20s dengan pertumbuhan koloni 70,3 ± 4,27 CFU/ml, perlakuan 30s dengan pertumbuhan koloni 55,8 ± 6,50 CFU/ml, perlakuan 40s dengan pertumbuhan koloni19,3 ± 4,34 CFU/ml, perlakuan 50s dengan pertumbuhan koloni 10,3 ± 1,71 CFU/ml. Yang dimana terdapat pengaruh pemberian paparan ozon terhadap waktu pembusukan buah naga merah (Hylecereus costaricensis) yaitu dengan mengamati pembusukan,kelompok kontrol meliki waktu pembusukan 7,0 ± 0,82 hari, Perlakuan 10s 10,8 ± 0,96 hari, Per;akuan 20s 11,3 ± 0,96, Perlakuan 30s 13,5 ± 0,58 , Perlakuan 40s 15,0 ± 0,82 , Perlakuan 50s 17,0 ± 0,82. Dengan indikator penurunan jumlah koloni bakteri penyebab pembusukan. Kata Kunci : Ozon, buah naga merah, lama pembusukan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Ozon, buah naga merah, lama pembusukan.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Muhammad Mursyidil Huda
Date Deposited: 04 Jul 2019 04:27
Last Modified: 04 Jul 2019 04:27
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3991

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year