TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Pengaruh konsentrasi air perasan buah muda (Psidium guajava) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara invitro

Nugraha, I Kadek Dwija Arya (2017) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Pengaruh konsentrasi air perasan buah muda (Psidium guajava) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara invitro. Bachelor (S1) thesis, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.

[img] Text
Arya Nugraha 13700202.pdf

Download (536kB)
Official URL: http://uwks.ac.id

Abstract

I Kadek Dwija Arya Nugraha. 2017. Pengaruh Konsentrasi Air Perasan Buah Muda Psidium guajava terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Secara Invitro. Tugas akhir. Program Studi Pendidikan Dokter. Fakultas Kedokteran. Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing : dr. Anggraheny Soelistyaningtyas, Sp. Rad Escherichia coli adalah mikroba yang secara normal terdapat pada saluran pencernaan manusia. Escherichia coli sering ditemukan resisten terhadap berbagai jenis antibiotika khususnya antibiotika golongan beta laktam (Extended-spectrum β-lactamases). Hal tersebut dapat menyebabkan pengobatan infeksi menjadi semakin sulit. Daun Psidium guajava diketahui memiliki daya anti mikroba sehingga penulis berkeinginan untuk membuktikan apakah kemampuan tersebut juga ditemukan pada buah muda Psidium guajava. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah air perasan buah muda Psidium guajava mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli serta untuk mengetahui apakah peningkatan konsentrasi air perasan buah muda Psidium guajava juga meningkatkan kemampuan daya hambat pertumbuhan Escherichia coli. Desain penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan empat perlakuan yaitu konsentrasi air perasan buah muda Psidium guajava 25%, 50%, 75% dan 100%. Suspensi Escherichia coli dibiakkan pada media Mueller Hinton Agar, kemudian pada permukaan media diletakkan paper disk yang sudah direndam dalam air perasan buah muda Psidium guajava dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%. Media diinkubasi pada suhu 37C selama 18-24 jam. Hasil yang diperoleh berupa diameter zona hambat yang terbentuk dan diukur menggunakan penggaris. Untuk mengetahui adanya pengaruh air perasan buah muda Psidium guajava dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli dilakukan uji One Way Anova dan LSD. Berdasarkan hasil uji diketahui bahwa air Perasan buah muda Psidium guajava dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% mampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli serta konsentrasi air Perasan buah muda Psidium guajava yang meningkat dapat meningkatkan daya hambat terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Kata kunci: Psidium guajava, buah muda, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Psidium guajava, buah muda, Escherichia coli
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: I Kadek Dwija Arya Nugraha
Date Deposited: 23 Aug 2019 03:18
Last Modified: 23 Aug 2019 03:18
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3980

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year