Pengaruh pemberian jus buah anggur merah (vitis vinifera) terhadap kadar kolestro total dan peningkatan berat badan tikus putih (ratus norvegicus) yang diberi diet tinggi lemak

Jayantini, Luh Tut (2019) Pengaruh pemberian jus buah anggur merah (vitis vinifera) terhadap kadar kolestro total dan peningkatan berat badan tikus putih (ratus norvegicus) yang diberi diet tinggi lemak. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
LUH TUT JAYANTINI.pdf

Download (498kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Jayantini, L.T. 2018. Pengaruh Pemberian Jus Buah Anggur Merah (Vitis vinifera) Terhadap Kolesterol Total dan Peningkatan Berat Badan Tikus Putih (Rattus norvegicus) Yang Diberi Diet Tinggi Lemak. Tugas Akhir, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing : Candra Rini, dr., MKes Hiperkolesterol merupakan kondisi dimana konsentrasi kolesterol didalam darah yang melebihi batas normal (Guyton & Hall, 2016). Hiperkolesterol dapat memicu terbentuknya arterosklerosis dimana aterosklerosis merupakan penyebab timbulnya penyakit jantung coroner (Kumar, et al.,2007). Menurut kemenkes, 2010 pada tahun 2009 penyakit jantung koroner merupakan penyebab kematian peringkat pertama di Indonesia dengan persentase kematian sebesar 11,06%. Hiperkolesterol juga sering dikaitkan dengan kejadian obesitas dimana obesitas adalah kelebihan berat badan sebagai akibat dari penimbunan lemak tubuh yang berlebihan (Husnah, 2012). Anggur memiliki kandungan tanin dan flavonoid yang dapat menurunkan kadar kolesterol dan menurunkan penimbunan lemak didalam tubuh (Setyohadi, 2010, Ranti et al., 2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus buah anggur (Vitis vinifera) terhadap penurunan kadar kolesterol total dan berat badan yang diberi diet tinggi lemak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pretest-postest control group design dengan menggunakan tikus putih (Rattus norvegicus) sebagai hewan coba. Besar sampel yang digunakan sebanyak 25 tikus yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu satu kelompok kontrol negatif, satu kelompok pra perlakuan, dan tiga kelompok perlakuan. Analisis data penelitian ini menggunakan uji analisis One Way Annova. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian jus buah anggur terhadap penuruan kadar kolesterol total dan berat badan tikus putih (Rattus norvegicus) yang mengalami hiperkolesterol. Penurunan kadar kolesterol total dengan signifikan terjadi pada kelompok P1, P2, P3 dengan rerata kadar kolesterol sebesar 136,6mg/dL; 126,8mg/dL; 110 mg/dL dan penurunan berat badan dengan signifikan terjadi pada kelompok P2, P3 dengan rerata berat badan sebesar 110,2g; 100,6g. Kata kunci : Jus Buah Anggur, Hiperkolesterol, Obesitas ABSTRACT Jayantini, L.T. 2018. The Effect of Red Grape (Vitis vinifera) Juice to Total Cholesterol and Increase in Body Weight White Rat (Rattus norvegicus) with Diet High Fat. Final Assigment, Sudent of Medical Education, Faculty of Medicine, Wijaya Kusuma Surabaya University. Supervisor : Candra Rini, dr., MKes Hypercholesterolemia is a condition where in the concentration in the blood exceeds the normal limit (Guyton & Hall, 2016). Cholesterol can trigger the formation of atherosclerosis where atherosclerosis is the cause of onset of heart disease the coroner's (Kumar, et al.,2007). According to kemenkes, 2010 in 2009 of coronary heart disease is the leading cause of death in Indonesia ranks first with a percentage of deaths amounted to 11.06%. Hiperkolesterol is also often associated with the incidence of obesity where obesity is excess body weight as a result of hoarding of excess body fat (Husnah, 2012). The grape has the tannins and flavonoids content that can lower cholesterol levels and reduce hoarding fat in the body (Setyohadi, 2010, Ranti et al., 2013). This study aimed to know the influence of the juice of the grape (Vitis vinifera) against a decrease in total cholesterol levels and weight were given a diet high in fat. This study used pretest-postest control group design method and used white rat (Rattus norvegicus) as experimental animal. The population were 25 rats divided into 5 groups: one negative control group, one pretreatment group, and three treatment groups. The data of this study was analyzed using One Way Annova analysis. The results showed there was influence awarding of grape juice against a decrease in total cholesterol levels and weight of white rat (Rattus norvegicus), which experienced a hiperkolesterol. The results showed there was influence awarding of fruit juice wine against a decrease in total cholesterol levels and weight of white rat (Rattus norvegicus) which experienced a hiperkolesterol. Total cholesterol levels decrease significantly occur in group P1, P2, P3 with average cholesterol level of 136, 6mg/dL; 126, 8 mg/dL; 110 mg/dL and with significant weight loss occurred in the Group of P2, P3 with an average weight of 110, 2 g; 100, 6 g. Keywords : Grape juice, hypercholesterolemic, obesity

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Jus Buah Anggur, Hiperkolesterol, Obesitas Keywords : Grape juice, hypercholesterolemic, obesity
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Luh Tut Jayantini
Date Deposited: 04 Jul 2019 04:56
Last Modified: 04 Jul 2019 04:56
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3965

Actions (login required)

View Item View Item