Pengaruh Pemberian Ekstrak Lada Hitam (Piper Ningrum L.) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Escherichia Coli Dengan Menggunakan Metode Difusi

Kusuma, Nurul Hidayah (2019) Pengaruh Pemberian Ekstrak Lada Hitam (Piper Ningrum L.) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Escherichia Coli Dengan Menggunakan Metode Difusi. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (787kB)
Official URL: http://uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri, konsentrasi efektif dan pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak lada hitam (Piper ningrum L.) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan menggunakan metode difusi. Proses ekstraksi lada hitam menggunakan ekstraksi soxhlet yang merupakan pemisahan beberapa bahan dari suatu padatan dengan menggunakan bantuan pelarut yaitu etanol 96%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak lada hitam 25% dengan daya hambat 7, 25 mm , konsentrasi 50% , dan konsentrasi 75% dengan daya hambat 8 mm tergolong daya hambat yang sedang dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli yang artinya kemampuan zat antibakteri dalam lada hitam untuk menghambat pertumbuhan bakteri belum dapat dikatakan optimal namun, sudah dapat dikatakan mempengaruhi pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Dimana daya hambat efektif terdapat pada konsentrasi 25% dikarenakan pada konsentrasi tersebut sudah mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Sedangkan pada konsentrasi 50% dan 75% menunjukkan hasil daya hambat yang sama. Hal tersebut dapat dikatakan bahwa zat antibakteri lada hitam bersifat maksimal dalam menghambat pertumbuhan bakteri di kisaran 50%- 75% namun tetap dengan kekuatan daya hambat yang sedang. Jadi kesimpulan penilitian ini adalah ada pengaruh pemberian ekstrak lada hitam terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Hal ini dapat dibuktikan dengan terbentuknya daya hambat pada tiap konsentrasi ekstrak lada hitam yang diperlukan dalam kategori sedang. Kata Kunci : Escherichia coli, Ekstrak lada hitam (Piper ningrum L.), Daya hambat, Metode difusi.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli, Ekstrak lada hitam (Piper ningrum L.), Daya hambat, Metode difusi.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Nurul Hidayah Kusuma
Date Deposited: 31 May 2019 05:56
Last Modified: 31 May 2019 05:56
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3938

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year