Pengaruh pemberian ekstrak kulit buah naga merah (hylocereus polyrhizus) terhadap peningkatan kadar HDL pada tikut putih jantan strain wistar (rattus novergicus) yang diberi diet tinggi lemak

Yonathan, Robby (2019) Pengaruh pemberian ekstrak kulit buah naga merah (hylocereus polyrhizus) terhadap peningkatan kadar HDL pada tikut putih jantan strain wistar (rattus novergicus) yang diberi diet tinggi lemak. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
Robby Yonathan (13700247).pdf

Download (783kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Hylocereus polyrhizus merupakan salah satu anggota keluarga Cactaceae yang secara lokal dikenal sebagai buah naga merah atau pitaberry. Bagian isi dan kulit buah naga merah kaya akan polifenol dan antioksidan, dan pada kulit menunjukkan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi. Karena kandungan antioksidan yang tinggi inilah membuat penulis tertarik melakukan penelitian ini untuk mengetahui lebih lanjut pengaruh pemberian ekstrak kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap peningkatan kadar HDL pada tikus putih jantan Strain Wistar(Rattus novergicus) yang diberi diet tinggi lemak. Populasi penelitian ini menggunakan tikus putih jantan Strain Wistar (Rattus norvegicus) yang dipelihara oleh peneliti kemudian diberi diet tinggi lemak, dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 25 ekoryang terbagi dalam 5 kelompok perlakukan, pengambilan sampel ini dilakukan dengan metodesimple random sampling. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik parametrik menggunakan uji One Way ANOVA dilanjutkan dengan uji Post Hoc. Dari hasil analisa pada penelitian ini diketahui adanya pengaruh yang signifikan pemberian ekstrak kulit buah naga merah terhadap kadar HDL pada tikus putih yang diberi diet tinggi kolesterol (0,003 < 0,05). Dimana rata-rata kadar HDL terendah ada pada kelompok P3 yang diberikan diet tinggi lemak dan Ekstrak kulit dosis III yaitu sebesar 34,214 mg/dL, dan nilai rata-rata kadar HDL tertinggi ada pada kelompok KCMC yang diberikan diet tinggi lemak dan aquadest yaitu sebesar 53,928 mg/dL, dan pada kelompok perlakuan, rata-rata nilai kadar HDL tertinggi ada pada perlakuan P2 yang diberi diet tinggi lemak dan ekstrak kulitdosis II sebesar 40,176 mg/dL Kata kunci : Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus), Peningkatan Kadar HDL, Diet Tinggi Lemak

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus), Peningkatan Kadar HDL, Diet Tinggi Lemak
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Robby Yonathan
Date Deposited: 20 Mar 2019 03:19
Last Modified: 20 Mar 2019 03:19
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3741

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year