Hubungan konsumsi jenis makanan sehat pada golongan darah O dengan kejadian risiko tingkat kolesterol darah total di Kelurahan Tambak Osowilangun Surabaya

Zafarina, Lailatul Mufidah (2019) Hubungan konsumsi jenis makanan sehat pada golongan darah O dengan kejadian risiko tingkat kolesterol darah total di Kelurahan Tambak Osowilangun Surabaya. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
TA LAILATUL MZ.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Zafarina, Lailatul Mufidah. 2018. Hubungan Konsumsi Jenis Makanan Sehat Pada Golongan Darah O Dengan Kejadian Risiko Tingkat Kolesterol Darah Total Di Kelurahan tambak Osowilangun Surabaya. Tugas Akhir, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing : Dr. Febtarini Rahmawati, dr., Sp.PK Golongan darah sebagai ciri khusus darah dari suatu individu dengan adanya perbedaan jenis karbohidrat dan protein yang terdapat pada permukaan membran sel darah merah, jenis golongan darah yang berbeda juga akan memberikan respons yang berbeda terhadap satu jenis makanan tertentu. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui menu makanan apa saja yang bermanfaat dan baik dikonsumsi serta makanan yang sebaiknya dihindari untuk sesuai dengan golongan darah. Sehingga peneliti tertarik untuk mengadakan penelitian lebih lanjut guna mengetahui apakah ada hubungan antara konsumsi jenis makanan sehat pada golongan darah O dengan kejadian risiko tingkat kolesterol total darah di kelurahan Tambak Osowilangun Surabaya. Peneliti memilih variabel golongan darah O dan konsumsi jenis makanan sehat karena golongan darah O mudah dijumpai dan merupakan golongan darah universal. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang memiiki golongan darah O dengan sampel yang diambil adalah perempuan yang bergolongan darah O di lingkungan kelurahan tambak osowilangun dan bersedia menjadi responden. Dengan analisis data yang digunakan adalah uji koefisien kontingensi. Dan dari hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan konsumsi jenis makanan sehat pada golongan darah O dengan kejadian risiko tingkat kolesterol total darah di kelurahan Tambak Osowilangun Surabaya, terbukti dengan nilai signifikansi sebesar 0,005, atau dapat diartikan lebih kecil dari 0,05, dimana bahwa sebagian besar responden mempunyai tingkat kolesterol darah total kategori tinggi yaitu sebanyak 21 orang (70%), hanya sebanyak 9 orang (30%) responden yang mempunyai tingkat kolesterol darah total kategori normal. Kata Kunci : Konsumsi Jenis Makanan Sehat, Golongan Darah O, Tingkat Kolesterol Total Darah

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Konsumsi Jenis Makanan Sehat, Golongan Darah O, Tingkat Kolesterol Total Darah
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Lailatul Mufiadah Zafarina
Date Deposited: 21 Mar 2019 04:11
Last Modified: 21 Mar 2019 04:11
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3606

Actions (login required)

View Item View Item