Pengaruh pemberian sari buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan Eschericia coli dengan menggunakan metode difusi

Wahyuni, Komang Ayu Sri (2018) Pengaruh pemberian sari buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan Eschericia coli dengan menggunakan metode difusi. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
upload pdf.pdf

Download (766kB)
Official URL: http://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Komang Ayu Sri Wahyuni. 2018. Pengaruh Pemberian Sari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap PertumbuhanEschericia Coli dengan Menggunakan Metode Difusi.Tugas Akhir. Program Studi Pendidikan Dokter.Fakultas Kedokteran. Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.Pembimbing : Fuad Ama, drs., MT Hampir semua bagian padatanamanbuahmengkudu dapat dipergunakan sebagai obat.Salah satu zat antibakteri yang terkandung dalam tanaman mengkudu yaituantraquinon. Zat ini terbukti dapat menekan pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa, Proteus morganii, Staphylococus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Dari uraiantersebutmakapenelitianinibertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sari buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuan Escherichia coli dengan menggunakan metode difusi. Sedangkan populasi dari penelitian ini menggunakan biakan murni bakteri Escherichia coli yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dan buah mengkudu yang didapat dari perkebunan kecil di Desa Busungbiu Kecamatan Buleleng, Kabupaten Singaraja, Provinsi Balidenganbesarsampel yang diambilsebanyak24sampel perlakuan yang terbagi atas 6 agar plate.Untukmenganalisis data penelitianinidiolahmenggunakanujistatistikOne Way ANOVA. Berdasarkanhasilpenelitianmenunjukkanadanyaperbedaan bermakna antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuandimana rata-rata zona hambat tertinggi ada pada kelompok kontrol positif yaitu sebesar 17,50mm dan zona hambat terendah [ada kelompok kontrol negatif sebesar 0,00mm. Sedangkan kelompok perlakuan dengan diamer zona hambat tertinggi adalah pada konsentrasi 100% yaitu sebesar 16,25mm. Sehinggadapatdisimpulkan bahwa terdapat aktivitas antibakteri sari buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata kunci : Sari BuahMengkudu, Escherichia Coli, Difusi ABSTRACT Komang Ayu Sri Wahyuni. 2018. The Effect of Noni juice consentrate (Morinda citrifolia L.) on Eschericia Coli Growth by Using Diffusion Method. Thesis. Medical Doctor Program. Faculty Of Medicine Wijaya Kusuma Surabaya University. Advisor: Fuad Ama, drs., MT Almost all parts of Noni fruit plant can be used as medicine. One of the antibacterial substances contained in noni plant is anthraquinone. This substance is proven to suppress the growth of bacteria Pseudomonas aeruginosa, Proteus morganii, Staphylococus aureus, Bacillus subtilis, and Escherichia coli. From this description, this study aims to determine the effect of Noni juice consentrate (Morinda citrifolia L.) to the growth of Escherichia coli by using the method of diffusion. the population of this study using pure culture of Escherichia coli bacteria obtained from Microbiology Laboratory Faculty of Medicine, University of Wijaya Kusuma Surabaya and Noni fruit obtained from small plantation in Busungbiu Village Buleleng District, Singaraja Regency, Bali Province, the samples taken were 24 treatment samples divided into 6 plates. Analysis of research data is processed using One Way ANOVA statistical test.The results showed a significant difference between the control group and the treatment group. The highest inhibitory zone average in the positive control group was 17.50 mm and the lowest inhibition zone in the negative control group was 0.00 mm. in the treatment group with the highest inhibition zone was at 100% concentration which was 16.25mm. So it can be concluded that there are antibacterial activity of Noni juice consentrate (Morinda citrifolia L.) on the growth of the bacterium Escherichia coli. Keyword: Noni juice consentrate, Escherichia coli, Diffusion

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Sari BuahMengkudu, Escherichia Coli, Difusi Noni juice consentrate, Escherichia coli, Diffusion
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Komang Ayu Sri Wahyuni
Date Deposited: 20 Aug 2019 05:34
Last Modified: 20 Aug 2019 05:34
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/3017

Actions (login required)

View Item View Item