Soekanto, Ayly (2017) Potensi Antioksidan Buah Naga Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Putih Jantan Yang Diinduksi Streptozotosin. JIPE, III (2). pp. 198-207. ISSN 2460-9366
Text
COVER DAN NASKAH JURNAL POTENSI ANTIOKSIDAN BUAH.pdf Download (2MB) |
Abstract
Pengobatan diabetes mellitus relatif mahal dan berlangsung jangka panjang, karena itu perlu suatu terapi alternative yang murah dan aman untuk menbantu menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus. Buah naga mempunyai manfaat dapat mengurangi kadar kolesterol, menyeimbangkan kadar glukosa darah, menajamkan penglihatan mata dan meningkatkan kerja otot. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya potensi antioksidan jus sari buah naga (Hylocereus undatus) terhadap penurunan kadar glukosa darah. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni yang dilakukan di Laboratorium Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dengan rancangan randomized post tes only control group design, lamanya penelitian 35 hari, dibagi menjadi 4 kelompok, masing masing kelompok terdiri dari 6 ekor tikus terdiri dari kelompok Kontrol Negatif (K0) hanya diberi makan pellet, kelompok Kontrol Positif (K+) diberi injeksi intra peritoneal Streptozotocin 50 mg/kgbb, kelompok perlakuan 1 (P1) diberi injeksi intra peritoneal Streptozotocin selama 14 hari dan dilanjutkan jus sari buah naga 3 gr dalam 3 ml/hr selama 14 hari, kelompok Perlakuan 2(P2) diberi injeksi intraperitoneal streptozotocin selama 14 hari dan dilanjutkan jus sari buah naga 6 gr dalam 3 ml/hr selama 14 hari. Setiap hewan coba diadaptasikan selama 7 hari, kemudian dilakukan pengukuran kadar gula darah normal dulu sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan alat glucose test. Berdasarkan data dari hasil penelitian ini didapatkan perbedaan yang bermakna antara empat kelompok perlakuan yang diberi jus sari buah naga terhadap kadar glukosa darah pada tikus putih jantan dikarenakan adanya potensi dari kandungan buah naga yang mengandung zat antioksidan flavonoid yang dapat menghambat penyerapan glukosa di GLUT 2 menyebabkan menurunnya kadar glukosa darah dan senyawa dari flavonoid yang memiliki aktifitas dalam penurunan kadar glukosa darah adalah quersetin dengan cara menjaga sel β pankreas tetap bekerja secara normal dan menghambat kerusakan sel beta pancreas serta dapat mengurangi resistensi insulin dengan cara berikatan dengan radikal bebas sehingga zat radikal bebas menjadi senyawa yang lebih stabil
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | buah naga, glukosa darah, steptozotocin |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine > Medicine Study Program |
Depositing User: | Sulimin BP3 |
Date Deposited: | 28 Nov 2018 05:22 |
Last Modified: | 28 Nov 2018 05:22 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/2912 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year