Efektivitas infusum daun jati (tectona grandis linn F) terhadap daya ikat air, derajat keasaman dan total koloni bakteri pada daging sapi segar

Adilla, Afif (2018) Efektivitas infusum daun jati (tectona grandis linn F) terhadap daya ikat air, derajat keasaman dan total koloni bakteri pada daging sapi segar. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
new doc 2018-09-21 12.22.28-20180921131224.pdf

Download (6MB)
Official URL: http://uwks,ac.id

Abstract

penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas infusum daun jati (Tectona grandis linn.f.) terhadap daya ikat air, derajat keasaman (pH) dan total koloni bakteri pada daging sapi segar. Penelitian ini menggunakan 3 kelompok perlakuan (P0, P1, dan P2) dengan 9 kali ulangan dimana setiap ulangan berisi satu potong daging 15 gram. perhitungan daya ikat air menggunakan metode Grau dan Hamm, penilaian derajat keasaman (pH) menggunakan pH meter digital, sedangkan perhitungan jumlah total koloni bakteri menggunakan Total Plate Count (TPC). Hasil analisis menggunakan metode ANOVA pada daya ikat air area kering menunjukkan adanya perubahan signifikan antara P0, P1 dan P2 dimana P<0,05, sedangkan daya ikat air pada area basah menunjukkan bahwa tidak adanya perubahan signifikan dimana P>0,05. Analisis ANOVA pada pH daging menunjukkan hasil perubahan yang signifikan antara P0, P1 dan P2 dan P>0,05. Hasil analisis Total Plate Count (TPC) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara P0, P1 dan P2 dimana P>0,05.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daun Jati (Tectona grandis linn.f.), Daya Ikat Air, pH, TPC,Daging Sapi.
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program
Depositing User: Afif Adillla
Date Deposited: 21 Sep 2018 07:48
Last Modified: 21 Sep 2018 07:48
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/2655

Actions (login required)

View Item View Item