Pembuatan jelly drink jeruk baby (citrus sinensis): kajian konsentrasi gelatin dan asam sitrat

Astari, Cindy Purnama (2018) Pembuatan jelly drink jeruk baby (citrus sinensis): kajian konsentrasi gelatin dan asam sitrat. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
SKRIPSI_CINDY-UPLOAD.pdf

Download (521kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Jeruk Baby Java (Citrus sinensis) mempunyai rasa yang manis, kandungan air yang banyak, harganya terjangkau, dan memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Jelly drink memiliki viskositas antara sari buah dan jelly, serta memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat memperlancar pencernaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gelatin dan asam sitrat terhadap kualitas jelly drink jeruk Baby Java, untuk mengetahui konsentrasi gelatin dan asam sitrat yang tepat agar dapat dihasilkan jelly drink dengan tekstur yang baik dan dapat diterima secara organoleptik serta untuk mengetahui kelayakan finansial. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan diulang 3 kali. Faktor pertama yaitu konsentrasi gelatin (0,75%, 0,80% dan 0,85%). Faktor kedua yaitu konsentrasi asam sitrat (0,05%, 0,10% dan 0,15%). Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar vitamin C, kadar serat kasar, viskositas, nilai pH, rendemen, dan uji organoleptik meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antar perlakuan terhadap kadar air, viskositas, pH, dan rendemen. Konsentrasi gelatin berpengaruh nyata terhadap kadar air, viskositas, pH, rendemen, tekstur dan tidak berpengaruh nyata terhadap vitamin C, serat kasar dan warna. Konsentrasi asam sitrat berpengaruh nyata terhadap rasa, aroma dan konsentrasi asam sitrat tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, vitamin C, serat kasar, viskositas, pH, rendemen dan warna. Penentuan bobot kepentingan untuk setiap parameter menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), sedangkan penentuan alternatif terpilih menggunakan metode nilai harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah G3S1 yaitu konsentrasi gelatin 0,85% dan konsentrasi asam sitrat 0,05% dengan karakteristik kadar air 87,62%, kadar vitamin C 8,75%, kadar serat kasar 0,72%, viskositas 993,33%, nilai pH 3,9, rendemen 94,11 serta memiliki persentase total kesukaan pada warna 100%, rasa 68,9%, aroma 57,7% dan tekstur 65,6%. Dari hasil analisis finansial dapat disimpulkan bahwa usaha produksi jelly drink jeruk Baby Java layak untuk dikembangkan.BEP 86.666 kemasan atau setara dengan pendapatan sebesar Rp 507.426.508,35. NPV positif sebesar Rp 136.622.392,84. IRR mencapai 17,26%. PP yang diperlukan untuk mengembalikan modal adalah 3 tahun 6 bulan. Kata kunci : Jelly drink , Jeruk Baby Java, Citrus sinensis, Asam Sitrat

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Jelly drink , Jeruk Baby Java, Citrus sinensis, Asam Sitrat
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program
Depositing User: Cindy Purnama Astari
Date Deposited: 19 Sep 2018 05:00
Last Modified: 19 Sep 2018 05:00
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/2329

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year