Pengaruh pemberian getah pelepah pisang ambon (musa sapientum) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli

Ariyasa, I Kadek Putra (2018) Pengaruh pemberian getah pelepah pisang ambon (musa sapientum) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
14700087.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://uwks.ac.id

Abstract

Ariyasa, I Kadek Putra. 2018. Pengaruh Pemberian Getah Pelepah Pisang Ambon (Musa sapientum) terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Tugas Akhir, Program Studi Pendidikan Dokter, Fakultas Kedokteran. Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Pembimbing : Ira Idawati, dr, M.Kes. Escherichia coli merupakan salah satu penyebab terjadinya penyakit diare akut maupun kronik. Di Indonesia mengenal dan memanfaatkan tumbuhan berkhasiat obat sebagai salah satu upaya untuk menanggulangi masalah kesehatan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan getah pelepah pisang ambon (Musa sapientum). Dari analisis fitokimia terdapat kandungan dalam getah pelepah pisang ambon (Musa sapientum) yaitu tanin, saponin, flavonoid memiliki fungsi sebagai antiseptik dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian getah pelepah pisang ambon (Musa sapientum) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Uji kepekaan antibakteri menggunakan metode disc diffusion yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dengan besar sampel sebanyak 25 plate. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik One Way Anova. Zona hambat pada pemberian getah pelepah pisang ambon (Musa sapientum) pada konsentrasi 15% rata-rata sebesar 8,80 mm, pada konsentrasi 30% sebesar 11,80 mm dan pada konsentrasi 60% sebesar 14,20 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh pemberian getah pelepah pisang ambon (Musa sapientum) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli yang didapat dari perbandingan kelompok perlakuan konsentrasi dengan kontrol negatif, hal ini dibuktikan dengan hasil uji One Way Anova diperoleh p-value sebesar 0,000 (p < 0,05). Kata Kunci : Getah Pelepah Pisang, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Getah Pelepah Pisang, Escherichia coli
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Tatag Putro Adi Pamungkas
Date Deposited: 01 Oct 2018 10:51
Last Modified: 01 Oct 2018 10:51
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/2275

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year