Uji minimum inhibitory concentration (MIC) ekstrak daun jarak (Jatropha curcas L.) terhadap pertumbuhan Escherichia coli

Oktavianto, Akhit (2025) Uji minimum inhibitory concentration (MIC) ekstrak daun jarak (Jatropha curcas L.) terhadap pertumbuhan Escherichia coli. [Tugas Akhir/Skripsi]

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (6MB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (384kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN-2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (846kB) | Request a copy
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 1.pdf

Download (140kB)
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (885kB) | Request a copy
[img] Text
ARTIKEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB) | Request a copy
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Eschericia coli merupakan bakteri flora normal yang hidup pada saluran pencernaan manusia. Daun jarak pagar (Jatropha curcas L.) merupakan salah satu alternatif antibakteri yang berguna menghambat pertumbuhan E.coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba dan konsentrasi uji MIC ekstrak daun jarak pagar terhadap pertumbuhan E.coli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorik dengan analisis data menggunakan random sampling terhadap 12 perlakuan dan 5 pengulangan. Prosedur penelitian adalah dengan uji minimum inhibitory concentration dan uji minimum bactericidal concentration. Bakteri dibuat suspensi setara dengan McFarland 0,5. Suspensi diberi perlakuan ekstrak daun jarak pagar dengan konsentrasi 256 µL/mL, 128 µL/mL, 64 µL/mL, 32 µL/mL, 16 µL/mL, 8 µL/mL, 4 µL/mL, 2 µL/mL, 1 µL/mL, 0 µL/mL, dan tetrasiklin 30 µL/mL. Suspensi diinkubasi 24 jam dan absorbansinya diukur dengan spektrofotometer. Suspensi diuji pertumbuhan pada Natrium Agar. Data dianalisa dengan SPSS 26 menggunakan uji ANOVA. Berdasarkan hasil analisa data ANOVA dari hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pada perlakuan (P<0,05). Nilai MIC pada konsentrasi 64, 128, dan 256µL/mL dilanjutkan pada uji MBC dan hasilnya memperlihatkan bahwa masih terdapat pertumbuhan E.coli pada semua perlakuan konsentrasi yang diberikan. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat aktivitas antimikroba ekstrak daun jarak pagar terhadap pertumbuhan E.coli dan konsentrasi uji MIC ekstrak daun jarak pagar yaitu 128 µL/mL. Kata kunci: Escherichia coli, daun jarak, minimum inhibitory concentration, minimum bactericidal concentration.

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Escherichia coli, daun jarak, minimum inhibitory concentration, minimum bactericidal concentration.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: 82 AkhitOktavianto UWKS
Date Deposited: 18 Sep 2025 03:41
Last Modified: 18 Sep 2025 03:41
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/21010

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year