Pradana, Gede Riski Widi (2025) POTENSI REBUSAN DAUN JAMBU METE (Anacardium occidentale) SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAGING AYAM BROILER BERDASARKAN UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI EBER. [Tugas Akhir/Skripsi] (In Press)
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) | Request a copy |
![]() |
Text
bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (308kB) | Request a copy |
![]() |
Text
bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (297kB) | Request a copy |
![]() |
Text
bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (191kB) | Request a copy |
![]() |
Text
bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (235kB) | Request a copy |
![]() |
Text
dapus.pdf Restricted to Repository staff only Download (233kB) | Request a copy |
![]() |
Text
lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
plagiasi 1.pdf Restricted to Registered users only Download (116kB) | Request a copy |
![]() |
Text
plagiasi 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (406kB) | Request a copy |
![]() |
Text
artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi rebusan daun jambu mete (Anacardium occidentale) sebagai pengawet alami daging ayam broiler melalui uji organoleptik (warna, aroma, tekstur) dan uji Eber. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan pengawetan alami akibat mudahnya daging ayam terkontaminasi mikroorganisme. Rebusan daun jambu mete mengandung senyawa antibakteri. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan (kontrol, 20%, 40%, dan 60%) dan enam ulangan. Daging direndam selama dua jam sebelum diuji. Hasil menunjukkan rebusan tidak berpengaruh signifikan terhadap warna, tekstur, dan uji Eber, namun berpengaruh nyata terhadap aroma. Disimpulkan bahwa rebusan daun jambu mete belum efektif sebagai pengawet alami, sehingga dibutuhkan penelitian lanjutan dengan pendekatan berbeda. Kata Kunci : Daun Jambu Mete, Daging Ayam, Uji Organoleptik, Uji Eber
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine |
Depositing User: | 82 Gede Riski Widi Pradana uwks |
Date Deposited: | 24 Sep 2025 04:10 |
Last Modified: | 24 Sep 2025 04:10 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/20758 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year