POTENSI REBUSAN DAUN JAMBU METE (Anacardium occidentale) SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAGING AYAM BROILER BERDASARKAN UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI EBER

Pradana, Gede Riski Widi (2025) POTENSI REBUSAN DAUN JAMBU METE (Anacardium occidentale) SEBAGAI PENGAWET ALAMI DAGING AYAM BROILER BERDASARKAN UJI ORGANOLEPTIK DAN UJI EBER. [Tugas Akhir/Skripsi] (In Press)

[img] Text
abstrak.pdf

Download (1MB)
[img] Text
bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB) | Request a copy
[img] Text
bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB) | Request a copy
[img] Text
bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB) | Request a copy
[img] Text
bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text
bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (235kB) | Request a copy
[img] Text
dapus.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB) | Request a copy
[img] Text
lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
plagiasi 1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB) | Request a copy
[img] Text
plagiasi 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (406kB) | Request a copy
[img] Text
artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB) | Request a copy
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi rebusan daun jambu mete (Anacardium occidentale) sebagai pengawet alami daging ayam broiler melalui uji organoleptik (warna, aroma, tekstur) dan uji Eber. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan pengawetan alami akibat mudahnya daging ayam terkontaminasi mikroorganisme. Rebusan daun jambu mete mengandung senyawa antibakteri. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan (kontrol, 20%, 40%, dan 60%) dan enam ulangan. Daging direndam selama dua jam sebelum diuji. Hasil menunjukkan rebusan tidak berpengaruh signifikan terhadap warna, tekstur, dan uji Eber, namun berpengaruh nyata terhadap aroma. Disimpulkan bahwa rebusan daun jambu mete belum efektif sebagai pengawet alami, sehingga dibutuhkan penelitian lanjutan dengan pendekatan berbeda. Kata Kunci : Daun Jambu Mete, Daging Ayam, Uji Organoleptik, Uji Eber

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: 82 Gede Riski Widi Pradana uwks
Date Deposited: 24 Sep 2025 04:10
Last Modified: 24 Sep 2025 04:10
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/20758

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year