Istiqomah, Dian Aulia (2025) OPTIMASI DOSIS RAGI PADA PROSES FERMENTASI TEMPE DARI BIJI KECIPIR (Psophocarpus tetragonolobus). [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)
![]() |
Text
ABSTRAK_SKRIPSI_DIAN AULIA_BIOLOGI (1).pdf Download (790kB) |
![]() |
Text
BAB I_SKRIPSI DIAN AULIA_BIOLOGI.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
![]() |
Text
BAB 2_SKRIPSI DIAN AULIA_BIOLOGI.pdf Restricted to Repository staff only Download (769kB) |
![]() |
Text
BAB 3_SKRIPSI DIAN AULIA_BIOLOGI.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) |
![]() |
Text
BAB 4_SKRIPSI DIAN AULIA_BIOLOGI.pdf Restricted to Repository staff only Download (583kB) |
![]() |
Text
BAB 5_SKRIPSI DIAN AULIA_BIOLOGI.pdf Restricted to Repository staff only Download (285kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA_SKRIPSI DIAN AULIA_BIOLOGI.pdf Restricted to Repository staff only Download (391kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN GAMBAR_SKRIPSI DIAN AULIA_BIOLOGI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
laporan cek plagiasi_persentase_skripsi dian aulia (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (492kB) |
![]() |
Text
Laporan cek plagiasi_Skripsi Dianaulia.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
120725_PENGARUH UJI ORGANOLEPTIK TERHADAP PROSES FERMENTASI TEMPE DARI BIJI KECIPIR (Psophocarpus t.pdf Restricted to Repository staff only Download (226kB) |
Abstract
Dian Aulia Istiqomah. 2025. Optimasi Dosis Ragi Pada Proses Fermentasi Tempe Dari Biji Kecipir (Psopocarpus tetragonolobus). Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan. Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing (I) Dr. Sukian Wilujeng, M.M, dan Pembimbing (II) Dra. Marmi M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi produk tempe menggunakan biji kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) sebagai alternatif bahan baku utama, serta untuk mengevaluasi pengaruh berbagai perlakuan dalam proses fermentasi terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik tempe kecipir. Biji kecipir memiliki potensi sebagai sumber protein nabati yang tinggi, namun pemanfaatannya dalam diversifikasi pangan masih terbatas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif, meliputi konsentrasi ragi tempe dan lama fermentasi. Parameter yang diamati meliputi kadar air, pH, tekstur (kepadatan), warna, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ragi tempe 1gr dan lama fermentasi 72 jam (A1B2) berpengaruh signifikan terhadap karakteristik tempe kecipir yang dihasilkan. Perlakuan optimal berhasil memproduksi tempe kecipir dengan hasil tekstur yang padat dan kompak, serta penerimaan organoleptik yang baik dari panelis. Perlakuan ini mengindikasikan bahwa biji kecipir memiliki potensi besar untuk diolah menjadi tempe sebagai produk pangan fungsional yang dapat menjadi solusi diversifikasi pangan berbasis legum lokal. Kata Kunci: Biji Kecipir, Rhizopus oligosporus, Fermentasi
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Faculty of Language and Science > Biology Education Study Program |
Depositing User: | 64 Dian Aulia Istiqomah UWKS |
Date Deposited: | 27 Aug 2025 03:18 |
Last Modified: | 27 Aug 2025 03:18 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/20745 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year