EFEK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) TERHADAP DAGING BEBEK DITINJAU DARI JUMLAH TOTAL BAKTERI DAN CEMARAN Salmonella sp.

Alfurqan, Annisa Faradilla (2025) EFEK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) TERHADAP DAGING BEBEK DITINJAU DARI JUMLAH TOTAL BAKTERI DAN CEMARAN Salmonella sp. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)

[img] Text
ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (732kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (825kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (619kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (444kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (485kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (874kB)
[img] Text
PLAGIASI 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img] Text
PLAGIASI 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek daun jeruk purut (Citrus hystrix) yang digunakan sebagai pengawet alami pada daging bebek ditinjau dari jumlah total bakteri (TPC) dan cemaran Salmonella sp. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging bebek yang dibeli di Pasar Keputran Surabaya. Daging bebek tersebut diberikan perlakuan dengan dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok perlakuan tersebut diantaranya, (P0) daging bebek tidak diberikan serbuk daun jeruk purut dan tidak diistirahatkan, (P1) daging bebek yang tidak diberikan serbuk daun jeruk purut dan didiamkan selama 30 menit, (P2) daging bebek yang diberikan serbuk daun jeruk purut dan didiamkan 30 menit, (P3) daging bebek yang diberikan serbuk daun jeruk purut dan didiamkan 60 menit, dan (P4) daging bebek yang diberikan serbuk daun jeruk purut dan didiamkan 90 menit. Berdasarkan hasil Total Plate Coun (TPC), jumlah total bakteri P0 219,6 × 104 CFU/g, hasil tersebut tidak sesuai SNI 9159 : 2023. Daun jeruk purut (Citrus hystrix) pada P3 jumlah total bakteri 68,16 × 104 CFU, dimana hasil tersebut sesuai SNI 9159 : 2023. Data yang didapatkan dengan analisis data One Way ANOVA menunjukkan bahwa daun jeruk purut memiliki pengaruh yang nyata (p<0,05). Cemaran Salmonella sp pada daging bebek dinyatakan positif. Daun jeruk purut dapat menekan jumlah total bakteri tetapi tidak efektif untuk menghambat pertumbuhan Salmonella sp.

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program
Depositing User: 80 RBC FKH uwks
Date Deposited: 19 Aug 2025 04:20
Last Modified: 19 Aug 2025 04:20
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/20711

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year