TIMUR, UMI RAHMAH WURYAN (2025) PENGARUH LAMA PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN DARI BIJI ASAMJAWA (TamarindusindicaL.) DENGANPENAMBAHAN JAHE (Zingiber officinale). [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (975kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (314kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (382kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (440kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (392kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (432kB) |
![]() |
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Turnitin.pdf Restricted to Repository staff only Download (165kB) |
![]() |
Text
Turnitin full.pdf Restricted to Repository staff only Download (536kB) |
![]() |
Text
Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (520kB) |
Abstract
Kopi merupakan minuman yang sangat digemari oleh segala kalangan usia karena mengandung kafein yang bermanfaat untuk mencegah rasa kantuk, capek dan sebagai pembangkit stamina, meskipun demikian kopi memiliki efek samping yang tidak dapat dinikmati oleh orang yang menghindari tingginyaa kadar kafein. Oleh karena itu salah satu alternative pengganti kopi untuk orang yang menghindari tingginya kadar kafein adalah dengan hadirnya minuman inovasi yang mirip kopi yang berbahan baku biji asam jawa dengan tambahan jahe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyangraian terhadap karakteristik fisik dan sifat organoleptik minuman dari biji asam jawa dengan tambahan jahe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga durasi lama penyangraian biji asam jawa (P1 = 5 menit, P2 = 10 menit, dan P3 = 20 menit) yang masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Untuk data karakteristik fisik dianalisis menggunakan uji ANOVA One-way pada taraf 5% dan dilanjut uji Tukey HSD jika terdapat perbedaan yang signifikan. Sedangkan data organoleptik yang bersifat ordinal dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan dilanjut uji Mann-Whitney jika terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil Penelitian menyatakan bahwa perbedaan lama penyangraian berpengaruh nyata terhadap karakteristik fisik kadar air dan berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik (warna seduhan, warna bubuk, aroma bubuk, rasa, dan tekstur bubuk, namun tidak berpengaruh nyata terhadap pH, warna, aroma seduhan dan kesukaan keseluruhan. Perlakuan P3 (20 menit penyangraian) memiliki hasil organoleptik terbaik dengan kriteria yang lebih mendekati kopi pada umumnya. Kata kunci: biji asam jawa, jahe, penyangraian, organoleptik, karakteristik fisik
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Language and Science > Biology Education Study Program |
Depositing User: | 2164 Timur Umi |
Date Deposited: | 01 Aug 2025 03:49 |
Last Modified: | 01 Aug 2025 03:49 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/20518 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year