Kurniawan, Dodi Boy Agus (2025) TOTAL SOLID ( TS ) SAPI PERAH PERANAKAN FRIESIEN HOLSTEIN ( FH ) PADA PERIODE LAKTASI YANG BERBEDA DI UD. SAPUTRA JAYA WONOSALAM JOMBANG. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)
![]() |
Text
Abstrak (4).pdf Download (349kB) |
![]() |
Text
Bab 1 (3).pdf Restricted to Repository staff only Download (17kB) |
![]() |
Text
Bab 3 (3).pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
![]() |
Text
Bab 4 (3).pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
![]() |
Text
Bab 5 (2).pdf Restricted to Repository staff only Download (5kB) |
![]() |
Text
Daftar pustaka (3).pdf Restricted to Repository staff only Download (82kB) |
![]() |
Text
Lampiran (2).pdf Restricted to Repository staff only Download (140kB) |
Abstract
Sapi perah adalah hewan ternak ruminansia yang menghasilkan susu sebagai produk utama. Susu memiliki kandungan makanan yang lengkap sehingga baik digunakan sebagai sumber protein hewani yang penting untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Sapi perah juga terdapat masa laktasi pada Produksi susu, masa laktasi sapi perah adalah periode waktu dimana sapi perah menghasilkan susu yaitu dimulai setelah melahirkan hingga masa kering. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui Total Solid susu sapi perah Peranakan Friesien Holstein (FH) pada periode laktasi yang berbeda di UD Saputra Jaya. Manfaat dari penulisan tugas akhir ini diharapkan dapat memberikan tambahan wawasan dan pengetahuan tentang kualitas susu sapi perah di UD Saputra Jaya, Penulisan tugas akhir ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna dan memperluas pengetahuan bagi para pembaca. Pelaksanaan kegiatan ini dimulai tanggal 20 Januari – 31 Januari 2025 di UD. Saputra Jaya yang berlokasi di Jl. Batalyon merak, Dusun Pengajaran, Desa Galengdowo, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, Jawa Timur. UD. Saputra Jaya ini tepatnya di kaki gunung Anjasmoro Dusun Pengajaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Total Solid susu sapi perah Peranakan Friesien Holstein (FH) pada periode laktasi yang berbeda di UD Saputra Jaya. Analisis yang digunakan yaitu dengan uji Friedman Test digunakan untuk menguji perbedaan dari 3 sampel atau lebih yang saling berhubungan, Hasil dari penelitian ini yaitu rata-rata nilai Total Solid tertinggi dengan nilai 12,36% dan 12,17% diperoleh pada laktasi 1, sedangkan nilai rata-rata Total Solid terendah diperoleh pada laktasi ke 3 dengan rata-rata 11.88% dan 11.94%. Tetapi nilai Total Solid pada laktasi 1 sampai 3 di UD Saputra Jaya telah melebihi standart mutu susu SNI yaitu (11,3%). Berdasarkan hasil uji analisis Friedman Test menunjukan berbedaan rata-rata penurunan Total Solid dari periode 1 ke periode 2 dan turun lagi pada periode 3, dengan nilai Asymp. Sig. sebesar 0,008 < 0,05 maka ada perbedaan rata-rata Total Solid pada tiga interval waktu pengukuran. Kata kunci: Sapi, Susu, Periode Laktasi
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sapi, Susu, Periode Laktasi |
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program |
Depositing User: | 80 RBC FKH uwks |
Date Deposited: | 19 Jun 2025 06:44 |
Last Modified: | 19 Jun 2025 06:44 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/20320 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year