agustya, ananda dwi (2025) MANAJEMEN PAKAN TERHADAP BODY CONDITION SCORE (BCS) SAPI POTONG DI WIJI FARM DUSUN SUMURJALAK, DESA SUMURJALAK, KECAMATAN PLUMPANG, KABUPATEN TUBAN. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (679kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (12kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (388kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (37kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (56kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (7kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (79kB) | Request a copy |
![]() |
Text
LAMPIRAN-2.pdf Restricted to Repository staff only Download (925kB) | Request a copy |
![]() |
Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) | Request a copy |
![]() |
Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (435kB) | Request a copy |
Abstract
Manajemen pakan sangat berpengaruh terhadap produktivitas dan kualitas dari sapi potong. Fungsi dari manajemen pakan yang baik adalah untuk mempertahankan daya tahan tubuh dan kesehatan sapi potong. Kesejateraan sapi potong dapat dilihat dari Body Condition Score. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen pakan terhadap Body Condition Score pada sapi potong. Sapi yang digunakan adalah sapi potong dari Wiji Farm, Dusun Sumurjalak, desa Sumurjalak, Kecamatan Plumpang, Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yaitu dengan melakukan penilaian Body condition Score (BCS) dengan skor 1-5 di lapangan. Dari 11 ekor sapi yang diamati, hasil BCS menunjukkan bahwa 2 ekor sapi (18,18%) memiliki skala BCS 2, 8 ekor sapi (72,72%) memiliki skala BCS 3, dan 1 ekor sapi (9,09%) memiliki skala BCS 4, sedangkan tidak ditemukan sapi dengan skala BCS 1 dan 5. Mayoritas sapi memiliki skala BCS 3 yang menunjukkan kondisi tubuh baik dan ideal untuk sapi potong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pakan pada peternakan ini telah memenuhi kebutuhan nutrisi ternak sapi secara optimal dan berdampak positif terhadap BCS sapi potong. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan yang cukup dan sesuai dengan kebutuhan nutrisi berkontribusi terhadap produksi sapi potong dengan berat badan dan kondisi tubuh yang ideal.
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Body Condition Score, manajemen pakan, Sapi potong |
Subjects: | Q Science > QL Zoology R Medicine > R Medicine (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program |
Depositing User: | 80 ANANDA DWI AGUSTYA uwks |
Date Deposited: | 11 Jun 2025 03:59 |
Last Modified: | 11 Jun 2025 03:59 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/20275 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year