MANAJEMEN PAKAN TERHADAP BODY CONDITION SCORE (BCS) SAPI POTONG DI WIJI FARM DUSUN SUMURJALAK, DESA SUMURJALAK, KECAMATAN PLUMPANG, KABUPATEN TUBAN

agustya, ananda dwi (2025) MANAJEMEN PAKAN TERHADAP BODY CONDITION SCORE (BCS) SAPI POTONG DI WIJI FARM DUSUN SUMURJALAK, DESA SUMURJALAK, KECAMATAN PLUMPANG, KABUPATEN TUBAN. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (679kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (388kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (37kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (56kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (79kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN-2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (925kB) | Request a copy
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (117kB) | Request a copy
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (435kB) | Request a copy
Official URL: https://uwks.ac.id/

Abstract

Manajemen pakan sangat berpengaruh terhadap produktivitas dan kualitas dari sapi potong. Fungsi dari manajemen pakan yang baik adalah untuk mempertahankan daya tahan tubuh dan kesehatan sapi potong. Kesejateraan sapi potong dapat dilihat dari Body Condition Score. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen pakan terhadap Body Condition Score pada sapi potong. Sapi yang digunakan adalah sapi potong dari Wiji Farm, Dusun Sumurjalak, desa Sumurjalak, Kecamatan Plumpang, Kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yaitu dengan melakukan penilaian Body condition Score (BCS) dengan skor 1-5 di lapangan. Dari 11 ekor sapi yang diamati, hasil BCS menunjukkan bahwa 2 ekor sapi (18,18%) memiliki skala BCS 2, 8 ekor sapi (72,72%) memiliki skala BCS 3, dan 1 ekor sapi (9,09%) memiliki skala BCS 4, sedangkan tidak ditemukan sapi dengan skala BCS 1 dan 5. Mayoritas sapi memiliki skala BCS 3 yang menunjukkan kondisi tubuh baik dan ideal untuk sapi potong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pakan pada peternakan ini telah memenuhi kebutuhan nutrisi ternak sapi secara optimal dan berdampak positif terhadap BCS sapi potong. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan yang cukup dan sesuai dengan kebutuhan nutrisi berkontribusi terhadap produksi sapi potong dengan berat badan dan kondisi tubuh yang ideal.

Item Type: Tugas Akhir/Skripsi
Uncontrolled Keywords: Body Condition Score, manajemen pakan, Sapi potong
Subjects: Q Science > QL Zoology
R Medicine > R Medicine (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program
Depositing User: 80 ANANDA DWI AGUSTYA uwks
Date Deposited: 11 Jun 2025 03:59
Last Modified: 11 Jun 2025 03:59
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/20275

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year