Istanto, Bayu (2024) Efektivitas Batang Serai (Cymbopogon Citratus) Terhadap Total Bakteri (TPC) Dan Cemaran Salmonella Sp Dalam Pengawetan Daging Ayam. [Tugas Akhir/Skripsi] (Unpublished)
![]() |
Text
COVER BAYU ISTANTO 20820046 DIPAKAI.pdf Download (913kB) |
![]() |
Text
BAB I 20820046 FKH.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB II 20820046 FKH.pdf Restricted to Repository staff only Download (207kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB III 20820046 FKH.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB IV 20820046 FKH.pdf Restricted to Repository staff only Download (386kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB V 20820046 FKH.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA 20820046 FKH.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR LAMPIRAN 20820046 FKH.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
![]() |
Text
HASIL PLAGIASI 20820046 FKH.pdf Restricted to Repository staff only Download (345kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek batang serai (Cymbopogon citratus) terhadap total bakteri (TPC) dan cemaran Salmonella sp. dalam pengawetan daging ayam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental laboratoris dengan desain rancangan acak lengkap (RAL). Parameter yang digunakan adalah total bakteri dan kandungan Salmonella sp. pada daging ayam. Penelitian ini mengunakan teknik simple random sampling. Sampel didapatkan dari populasi daging ayam di pasar Simo Surabaya. Uji yang dilakukan yaitu pengujian Total Plate Count (TPC) dan uji cemaran Salmonella sp. Hasil uji TPC yang diperoleh dari sampel P1, P2, dan P3 tidak menunjukkan penurunan total mikroba, hal tersebut terjadi karena tidak dapat mengurangi cemaran bakteri. Ratarata nilai dari hasil uji Total Plate Count (TPC) yang didapatkan pada daginga ayam adalah (P0) 2,704 x 106, (P1) 2,916 x 106, (P2) 3,017 x 106, (P3) 5,34 x 106,. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel daging ayam pada setiap perlakuan tidak ditemukan adanya cemaran bakteri Salmonella sp. Berdasarkan hasil penelitian mengenai efektivitas batang serai (Cymbopogon citratus) terhadap total bakteri (TPC) dan cemaran Salmonella sp. dalam pengawetan daging ayam dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh penambahan batang sereh sebagai pengawet alami terhadap jumlah total bakteri pada daging ayam, ditemukan cemaran bakteri Salmonella sp. pada sampel daging ayam yang diperoleh dari pasar Simo Surabaya. Kata kunci: ekstrak batang serai (Cymbopogon citratus), total bakteri (TPC), Salmonella sp. daging ayam
Item Type: | Tugas Akhir/Skripsi |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ekstrak batang serai (Cymbopogon citratus), total bakteri (TPC), Salmonella sp. daging ayam. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program |
Depositing User: | 50 Endah Sugiartiningsih UWKS |
Date Deposited: | 25 Apr 2025 02:37 |
Last Modified: | 25 Apr 2025 02:37 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/20105 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year