PERANCANGAN UNIT PENGOLAHAN FOOD BAR BEBAS GLUTEN

Aditio, Muhammad Dimas (2024) PERANCANGAN UNIT PENGOLAHAN FOOD BAR BEBAS GLUTEN. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (551kB)
[img] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (20kB)
[img] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (474kB)
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18kB)
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (672kB)
[img] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img] Text
LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (712kB)
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI_FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
LAPORAN CEK PLAGIASI_PERSENTASE.pdf

Download (16kB)
[img] Text
ARTIKEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (454kB)
Official URL: Https://uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merancang unit pengolahan food bar bebas gluten dan mengetahui kelayakannya. Food bar bebas gluten memiliki potensi besar di Indonesia, namun penggunaan tepung terigu sebagai bahan pengikatnya memiliki kekurangan. Oleh karena itu, diversifikasi pangan dengan MOCAF dan tepung beras merah menjadi penting. Penelitian ini merujuk pada penelitian Irbawan (2018) mengenai proporsi MOCAF dan tepung beras merah dengan penambahan maltodekstrin pada kualitas food bar bebas gluten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process, Operation Process Chart, Flow Diagram, Routing Sheet, Break Even Point, Payback Period, Net Present Value, Internal Rate of Return, Activity Relationship Chart, Activity Relationship Diagram, From to Chart, Material Handling, dan Analisis Sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan unit pengolahan food bar bebas gluten akan didirikan di Kota Probolinggo dengan nama CV Tanda Anugerah Negeri dan merek "BOOBAR". Kapasitas produksi harian mencapai 1.500 kemasan dengan harga jual Rp12.000 per kemasan. Analisis kelayakan menunjukkan proyek ini layak dikembangkan dengan BEP pada 177.158 kemasan, NPV Rp870.457.901, IRR 9,69%, dan PP 8 tahun 6 bulan. Analisis Sensitivitas menunjukkan proyek ini menguntungkan dalam jangka pendek hingga menengah, namun tidak layak dalam jangka panjang. Proyek ini tetap layak dengan kenaikan harga bahan baku hingga 2%, namun tidak layak dengan kenaikan 5-10%. Penurunan harga hingga Rp11.000 membuat proyek tidak layak. Proyek ini juga tetap layak dengan kenaikan suku bunga hingga 9,50%, namun tidak layak jika naik hingga 9,75%. Kata Kunci: Food bar Bebas Gluten, MOCAF, Tepung Beras Merah, Analisis Kelayakan.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: T Technology > T Technology (General)
T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program
Depositing User: 23 Muhammad Dimas Aditio UWKS
Date Deposited: 09 Oct 2024 04:16
Last Modified: 09 Oct 2024 04:16
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/19196

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year