Efek Daun Kecombrang (Etlingera elatior) Terhadap Total Bakteri dan Cemaran Escherechia coli pada Daging Ayam Broiler (Gallus dosmeticus)

Avianti, Salsa Notarissa (2024) Efek Daun Kecombrang (Etlingera elatior) Terhadap Total Bakteri dan Cemaran Escherechia coli pada Daging Ayam Broiler (Gallus dosmeticus). Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (384kB)
[img] Text
BAB 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (15kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (292kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (344kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB) | Request a copy
[img] Text
CEK PLAGIASI PROSENTASE.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (29kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
ARTIKEL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (481kB) | Request a copy
[img] Text
CEK PLAGIASI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa banyak simplisia daun kecombrang (Etlingera elatior) yang ditambahkan pada daging ayam sebagai pengawet mempengaruhi jumlah bakteri secara keseluruhan dan kontaminasi Escherichia coli. Rancangan acak lengkap (RAL) yang mencakup lima perlakuan dan enam ulangan digunakan dalam penelitian ini. Penanganan P0 sampel daging ayam tidak diberi simplisia daun kecombrang dan tidak disimpan; P1 sampel daging ayam tidak diberi simplisia daun kecombrang dan disimpan selama satu jam; P2 sampel daging ayam mendapat simplisia daun kecombrang dan disimpan selama dua jam; dan P4 sampel daging ayam mendapat simplisia daun kecombrang dan disimpan selama tiga jam. Hasil uji statistik Total Plate Count Test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (P<0,05). Temuan penelitian ini menunjukkan variasi aktual dalam jumlah kuman yang ada pada setiap perlakuan pada daging ayam; di antara lima perlakuan, perlakuan P4 memiliki hasil yang sangat penting. Pewarnaan Gram, uji biokimia, dan analisis medium Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) pada sampel daging ayam menunjukkan adanya kontaminasi Escherichia coli pada setiap perlakuan. Kata Kunci : Daging ayam, Escherichia coli, TPC, dan Daun Kecombrang

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Daging ayam, Escherichia coli, TPC, dan Daun Kecombrang
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Vetenary Education Study Program
Depositing User: 82 SALSA NOTARISSA AVIANTI UWKS
Date Deposited: 19 Sep 2024 03:15
Last Modified: 19 Sep 2024 06:25
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/19097

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year