Analisi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Indonesia Ke Negara Belanda

Handayani, Endah Kusuma (2024) Analisi Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Indonesia Ke Negara Belanda. Bachelor (S1) thesis, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.

[img] Text
Abstrak -1-14.pdf

Download (786kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN -15-22.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN -52-61.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (469kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV GAMBARAN UMUM -62-84.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (661kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN -65-82.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (594kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN -83-84.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA -85-89.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB) | Request a copy
[img] Text
LAMPIRAN -90-93.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (553kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI ENDAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12MB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI ENDAH Hasil Turnitin -95-107.pdf

Download (31kB)
[img] Text
JURNAL ENDAH KUSUMA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA, ENDAH.pdf

Download (795kB)

Abstract

Perkebunan kakao di Indonesia memiliki luas lahan sebesar 1.497.467 Ha pada tahun 2021 menurut. Jumlah ekspor biji kakao pada tahun 2018-2022 mengalami fluktuasi, selisih jumlah ekspor biji kakao pada tahun 2018 dan 2022 sebesar 1,20%. Penelitian ini mengunakan dua metode, metode kuantitatif dan kualitatif, untuk mengetahui hubungan variabael independen dan variabel dependent maka dalam penelitian ini mengunakan analisi regresi linier berganda. Data yang diguunakan dalam penelitian adalah data sekunder berasal dari, Kementerian Pertanian Direktorat Jenderal Perkebunan, Food and Agriculture Organization (FAO), World Bank, International Cocoa Organization dan BI Bank Indonesia. data yang diambil adalah data jumlah ekspor biji kakao, jumlah produksi biji kakao, GDP negara Belanda, harga biji kakao internasional dan nilai tukar rupiah terhadap US$ pada 10 tahun terakhir periode 2013-2022. Hasil dari Penelitian ini 1. kondisi ekspor biji kakao Indonesia mengalami kondisi di mana jika harga kakao internasional mengalami kenaikan maka volume ekspor biji kakao Indonesia juga akan ikut mengalami peningkatan 2. volume ekspor biji kakao Indonesia belum tentu akan mempengaruhi jumlah permintaan biji kakao ke negara Belanda. Dari hasil analisis regresi didapatkan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap volume ekspor biji kakao adalah harga internasional sedangkan faktor volume produksi, GDP Negara Belanda dan Nilai tukar Rupiah terhadap US$ tidak berpengaruh.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Indonesia, Ekspor, Nilai Tukar, Analisis Regresi Linier, Harga Internasional.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Agribusiness Study Program
Depositing User: Endah Kusuma Kusuma
Date Deposited: 21 Feb 2024 02:01
Last Modified: 21 Feb 2024 02:01
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/17329

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year