BAKPAO SORGUM (SORGHUM SP) SEBAGAI DIVERSIFIKASI PRODUK PANGAN

Noerhartati, Endang BAKPAO SORGUM (SORGHUM SP) SEBAGAI DIVERSIFIKASI PRODUK PANGAN. UWKS PRESS. (Unpublished)

WarningThere is a more recent version of this item available.
[img] Text
62 - Buku Bakpao sorgum.pdf

Download (1MB)

Abstract

Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) merupakan tanaman pangan penting kelima setelah padi, gandum, jagung, dan barley, dan menjadi makanan utama lebih dari 750 juta orang di daerah tropis setengah kering di Afrika, Asia, dan Amerika Latin (FSD 2003, Reddy et al. 2007). Di Afrika, biji sorgum dikonsumsi dalam bentuk olahan roti, bubur, minuman, berondong, dan kripik (Dicko et al. 2006). Di Indonesia sorgum merupakan tanaman sereal pangan ketiga setelah padi dan jagung. Walaupun potensi sorgum di Indonesia cukup besar dengan beragam varietas, baik local maupun introduksi, tetapi pengembangannya bukan hal mudah. Banyak masalah dihadapi termasuk sosial, budaya, dan psikologis dimana beras merupakan pangan bergengsi (superior food) sedang sorgum kurang bergengsi (inferior food), sementara gandum adalah bahan pangan impor yang sangat bergengsi. Sorgum merupakan bahan pangan pendamping beras yang mempunyai keunggulan tidak jauh beda dengan bahan pangan lain seperti jagung, gandum, dan beras

Item Type: Other
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program
Depositing User: Sulimin BP3
Date Deposited: 02 Nov 2023 05:49
Last Modified: 02 Nov 2023 05:49
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/16509

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year