Noerhartati, Endang BAKPAO SORGUM (SORGHUM SP) SEBAGAI DIVERSIFIKASI PRODUK PANGAN. UWKS PRESS. (Unpublished)
There is a more recent version of this item available. |
Text
62 - Buku Bakpao sorgum.pdf Download (1MB) |
Abstract
Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) merupakan tanaman pangan penting kelima setelah padi, gandum, jagung, dan barley, dan menjadi makanan utama lebih dari 750 juta orang di daerah tropis setengah kering di Afrika, Asia, dan Amerika Latin (FSD 2003, Reddy et al. 2007). Di Afrika, biji sorgum dikonsumsi dalam bentuk olahan roti, bubur, minuman, berondong, dan kripik (Dicko et al. 2006). Di Indonesia sorgum merupakan tanaman sereal pangan ketiga setelah padi dan jagung. Walaupun potensi sorgum di Indonesia cukup besar dengan beragam varietas, baik local maupun introduksi, tetapi pengembangannya bukan hal mudah. Banyak masalah dihadapi termasuk sosial, budaya, dan psikologis dimana beras merupakan pangan bergengsi (superior food) sedang sorgum kurang bergengsi (inferior food), sementara gandum adalah bahan pangan impor yang sangat bergengsi. Sorgum merupakan bahan pangan pendamping beras yang mempunyai keunggulan tidak jauh beda dengan bahan pangan lain seperti jagung, gandum, dan beras
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program |
Depositing User: | Sulimin BP3 |
Date Deposited: | 02 Nov 2023 05:49 |
Last Modified: | 02 Nov 2023 05:49 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/16509 |
Available Versions of this Item
- BAKPAO SORGUM (SORGHUM SP) SEBAGAI DIVERSIFIKASI PRODUK PANGAN. (deposited 02 Nov 2023 05:49) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year