ANALISIS ORGANOLEPTIK PRODUK PUKIS SORGUM: KAJIAN DARI KONSENTRASI TEPUNG SORGUM (Sorghum, SP) DAN RAGI

Noerhartati, Endang ANALISIS ORGANOLEPTIK PRODUK PUKIS SORGUM: KAJIAN DARI KONSENTRASI TEPUNG SORGUM (Sorghum, SP) DAN RAGI. Seminar Nasional Cendekiawan ke 5. (Unpublished)

[img] Text
59-ANALISIS ORGANOLEPTIK PRODUK PUKIS SORGUM_ KAJIAN DARI KONSENTRASI TEPUNG SORGUM (Sorghum, SP) DAN RAGI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis organoleptik produk pukis sorgum. Sorgum merupakan tumbuhan serealia dengan kandungan gizi cukup tinggi dan tidak kalah dengan tanaman lainnya seperti gandum, beras, jagung dan singkong. Sorgum sangat bermanfaat bagi kondisi pencernaan seseorang mengalami reaksi negatif saat mengonsumsi gluten atau alergi gluten, sehingga sorgum sangat berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk pangan. Kelebihan pukis antara lain produk pukis sorgum belum ada, harga terjangkau dan disukai semua kalangan. Metode dilakukan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), Faktor pertama konsentrasi tepung sorgum (X) yang terdiri 3 level yaitu X1 = 20%, X2 = 30% dan X3 = 40% serta faktor kedua konsentrasi ragi (Y) yang terdiri 2 level yaitu Y1 = 4 g dan Y2 = 8 g dengan 3 kali ulangan. Pengamatan dilakukan pada parameter uji organoleptik meliputi parameter rasa, parameter aroma, parameter warna dan parameter tekstur. Analisis data uji friedman, tingkat taraf kepercayaan sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi tepung sorgum dan ragi pada pukis sorgum berpengaruh nyata terhadap hasil uji organoleptik (rasa, aroma, warna dan tekstur), didapatkan perlakuan terbaik adalah pada perlakuan X1Y1 (20% penambahan konsentrasi tepung sorgum dan ragi 4 g) dengan skor nilai harapan sebesar 100,00. Sehingga pukis sorgum bisa dijadikan sebagai pangan alternatif yang sehat dan free gluten. Kata kunci: Tepung sorgum, pukis sorgum, organoleptik

Item Type: Other
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program
Depositing User: Sulimin BP3
Date Deposited: 02 Nov 2023 05:47
Last Modified: 02 Nov 2023 05:47
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/16505

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year