Noerhartati, Endang Pengembangan Ragam Produk Cookies, Flake, Stik, Mie Sorgum: Dalam Rangka Menggerakkan Industri Pangan Sorgum. Seminar Nasional Sinergi Pangan Pakan dan Energi Terbarukan.
Text
54- pangan_part3 - 235-238 End.pdf Download (387kB) |
Abstract
Sorgum sebagai sumber pangan potensial mendukung program diversifikasi dan ketahanan pangan, peringkat ke-5 setelah gandum, padi, jagung dan barley. Penelitian bertujuanmendapatkan kombinasi terbaik cookies, flake, stik, mie sorgum, menggunakanRancanganAcakKelompok (RAK) 2 faktor3 ulangan. Faktor I: JenisTepung (T): T1: tepung sorgum merah (Sorgum bicolor) dan T2: tepungsorgumputih (KD 4). FaktorII :Konsentrasi (K): K1:25%; K2:50%; K3:75%; dan K4:100%. Pengamatan: ujiorganoleptik parameter rasa, warna, aroma, dan kerenyahan, kadar air, karbohidrat, protein, dan lemak. Analisis data: ujiorganoleptikmenggunakanuji Friedman, analisis kimia menggunakananalisisvarian dilanjutkan ujiduncan 5%. Hasilpenelitian: 1) rendemen biji 6 ton/ha, beras 4,2 ton/ha, tepung 4,2 ton/ha, bekatul 0,6 ton/ha, dedak sorgum 1,2 ton/ha; 2) kombinasi perlakuan terbaik cookies: T1K4,flake: T1K2, stik: T1K3, dan mie: T1K1; 3) kombinasi terbaik cookies kedua: T2K4, flake: T2K2, stik: T2K3, dan mie: T2K1; 4) kadar air cookies=2-3%, flake=2-2,5%, stik=2-3%, dan mie=2-3%; 5) karbohidrat cookies=71-74%, flake=48-50%, stik=64-66%, dan mie=39-45%; 6) protein cookies=10-12%, flake=2-2,5%, stik=4,5-5,1%, dan mie=8-9%; 7) lemak cookies=7- 10%, flake=3-5%, stik=6-7%, dan mie=2-4%; 8) uji organoleptik parameter rasa, warna, dan aroma berbeda nyata, sedangkan kenampakan tidak berbeda nyata; 9) produk cookies, stik, flake, dan mie parameter rasa=3(netral)-5(sangat menyukai), warna=3-5; aroma=3-5; kerenyahan=4(menyukai)-5. Kata Kunci: Tepung sorgum, cookies, flake, stik, dan mie
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering > Agro-industrial Technology Study Program |
Depositing User: | Sulimin BP3 |
Date Deposited: | 02 Nov 2023 05:47 |
Last Modified: | 02 Nov 2023 05:47 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/16494 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year