Husni, Roufun (2018) Kajian Kandungan Ginger Oil Pada Beberapa Kalus Varietas Jahe (Zingeber officinale) Dengan Perlakuan Tiga Macam Karbohidrat Pada Media MS Secara In Vitro. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.
|
Text
Abstrak.pdf Download (539kB) | Preview |
Abstract
ROUFUN HUSNI. 14210014. KAJIAN KANDUNGAN GINGER OIL PADA KALUS BEBERAPA MACAM VARIETAS JAHE (Zingiber officinale) DENGAN PERLAKUAN TIGA MACAM KARBOHIDRAT PADA MEDIA MS SECARA IN VITRO. DI BAWAH BIMBINGAN Prof. Dr. Ir. Hj. Sri Arijanti P., MM. dan Ir. Indarwati, MS. ABSTRAK Jahe (Zingiber officinale) adalah salah satu rempah dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae) seperti, temu hitam (Curcuma aeruginosa), kencur (Kaempferia galanga), temulawak kunyit (Curcuma domestica), lengkuas (Curcuma xanthorrizha), dan lain-lain. Jahe digunakan secara umum baik sebagai obat medis maupun sebagai bumbu dapur. Dalam upaya peningkatan kandungan ginger oil maka salah satu teknik yang menjanjikan yaitu melalui teknologi Kultur Jaringan. Melalui kultur jaringan dapat ditingkatkan kandungan metabolit sekunder bahkan dari yang tidak ada menjadi ada dengan penambahan elisitor lamanya penyinaran salah satu cara memberikan stressing pada eksplan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan ginger oil pada beberapa macam varietas jahe (Zingiber officinale) dengan perlakuan tiga macam karbohidrat pada media ms secara in vitro. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Kultur Jaringan Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober - Desember 2017. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) berfaktorial menggunakan dua faktor yang diulang sebanyak tiga kali dan masing-masing ulangan terdapat empat sampel. Faktor 1 varietas jahe: J1 (Jahe Gajah); J2 (Jahe Emprit); J3 (Jahe Merah) dan faktor 2 macam karbohidrat: K1 (Glukosa); (2) K2 (Fruktosa); K3 (Sukrosa). Dengan parameter kuantitas kalus, kualitas kalus dan kandungan ginger oil. Hasil dai penelitian ini menunjukkan bahwa: (1)Terjadi interaksi antara penggunaan pada beberapa varietas jahe dengan perlakuan penambahan tiga macam karbohidrat pada parameter kuantitas dan kualitas kalus (5-12 MST), (2) Eksplan jahe gajah yang ditanam pada media MS dengan penambahan fruktosa (J1K2) menghasilkan kuantitas kalus terbaik dengan skor 2,67, (3) Eksplan jahe emprit yang ditanam pada media MS dengan penambahan sukrosa (J2K3) menghasilkan kualitasitas kalus terbaik dengan skor 2,67, (4) Eksplan jahe emprit yang ditanamn secara kultur jaringan pada media MS dengan penambahan glukosa (J2K1) menghasilkan ginger oil lebih tinggi dibandingkan yang lainya (0,26% kadar minyak). Kata kunci : Eksplan, karbohidrat, ginger oil ========================================================= ROUFUN HUSNI. 14210014. THE RESEARCH ABOUT CONTENT GINGER OIL IN THE CALLUS SOME OF VARIETIES GINGER (Zingiber officinale) WITH THE TRITMENT OF THREE KINDS OF CARBOHYDRATES ON MEDIUM MS IN IN VITRO. UNDER DIRECTION Prof. Dr. Ir. Hj. Sri Arijanti P., MM. AND Ir. Indarwati, MS. ABSTRACT The ginger is a spice in the tribe of Zingiberaceae as Curcuma aeruginosa, Kaempferia galanga, Curcuma domestica, Curcuma xanthorrizha), and other. The ginger is used generally as a medical medicine or as a spice of kitchen. In an effort to increase the content of ginger oil, then one of the promising technique that is through plant tissue isolation method. Through tissue culture, can be in creased secondary metabolite content. Even from the absence of being there with the addition of long radiation elicitor one way to provide stressing on eksplan. The purpose of this observation is to know the content of ginger oil on several varieties of ginger with the trearment of three kind of cabohydrates in MS on in vitro. This observations is done at tissue culture laboratory in the Facultury of Agriculture Wijaya Kusuma Surabaya University . this observation was conclucted from October-December 2017. This observation was conclucted using the experimental RAL uses two repeating factors, three times and each replicates four samples. The firsh factor varieties of ginger : J1 (Zingiber officinale Rosc elephantus); J2 (Zingiber officinale Rosc. Amarum), J3 (zingiber officinale Rosc Rubrum) and the factor two kinds of carbohydrates : K1 (Glucose); K2 (Frucrose); K3 (Sucrose). With callus quantiity parameters, callus quality and ginger oil content. The results of this observation show that : (1) there was an interaction between the use of some varieties of ginger with the the addition of three kinds of carbohydrate treatment on the quantity and quality of callus parameters (5-12 MST), (2) eksplan elephant ginger grown on the MS medium with the addition of fructose (J1K2) produce the best callus quantity, (3) eksplan jahe emprit grown on MS medium with the addition of sucrose produce the best callus quality, (4) eksplan jahe emprit planted in tissue culture on MS medium with of glucose to produce ginger oil higher than the others (0,26% oil content). Kata kunci : Eksplan, Carbohydrat, ginger oil
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Eksplan, Carbohydrat, ginger oil |
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Faculty of Agriculture > Agrotechnology Study Program |
Depositing User: | - |
Date Deposited: | 27 Feb 2018 04:45 |
Last Modified: | 27 Feb 2018 04:45 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/164 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year