Analisis Efisiensi Teknis Dan Ekonomis Penggunaan Kemasan Plastik Dalam Mengurangi Kehilangan Hasil Sayur Dari Pasar Mojosari Kabupaten Mojokerto Selama Penyimpanan

Wibowo, Radon Henry (2023) Analisis Efisiensi Teknis Dan Ekonomis Penggunaan Kemasan Plastik Dalam Mengurangi Kehilangan Hasil Sayur Dari Pasar Mojosari Kabupaten Mojokerto Selama Penyimpanan. Masters (S2) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
1. Abstrak Tesis an. Radon Henry Wibowo, S.Pi S2 Faperta UWKS 2023-1-12.pdf

Download (248kB)
[img] Text
2. BAB 1 Tesis an. Radon Henry Wibowo, S.Pi S2 Faperta UWKS 2023-13-22.pdf

Download (152kB)
[img] Text
3. BAB 2 Tesis an. Radon Henry Wibowo, S.Pi S2 Faperta UWKS 2023-23-32.pdf

Download (148kB)
[img] Text
4. BAB 3 Tesis an. Radon Henry Wibowo, S.Pi S2 Faperta UWKS 2023-38-44.pdf

Download (81kB)
[img] Text
5. BAB 4 Tesis an. Radon Henry Wibowo, S.Pi S2 Faperta UWKS 2023-33-37.pdf

Download (179kB)
[img] Text
6. BAB 5 Tesis an. Radon Henry Wibowo, S.Pi S2 Faperta UWKS 2023-45-46.pdf

Download (55kB)
[img] Text
7. Daftar Pustaka Tesis an. Radon Henry Wibowo, S.Pi S2 Faperta UWKS 2023-47-50.pdf

Download (200kB)
[img] Text
8. Lampiran Tesis an. Radon Henry Wibowo, S.Pi S2 Faperta UWKS 2023-51-59.pdf

Download (217kB)
[img] Text
Hasil Turnitin Lengkap Tesis an. Radon Henry Wibowo, S.Pi S2 Faperta UWKS-1.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Tesis an. Radon Henry Wibowo, S.Pi S2 Faperta UWKS 2023.pdf

Download (663kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

TESIS ANALISIS EFISIENSI TEKNIS DAN EKONOMIS PENGGUNAAN KEMASAN PLASTIK DALAM MENGURANGI KEHILANGAN HASIL SAYUR DARI PASAR MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO SELAMA PENYIMPANAN Oleh: RADON HENRY WIBOWO, S.Pi NPM : 21240004 PASCA SARJANA MAGISTER AGRIBISNIS FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS WIJAYA KUSUMA SURABAYA 2023 ANALISIS EFISIENSI TEKNIS DAN EKONOMIS PENGGUNAAN KEMASAN PLASTIK DALAM MENGURANGI KEHILANGAN HASIL SAYUR DARI PASAR MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO SELAMA PENYIMPANAN TESIS Diajukan Untuk Memenuhi Salah Satu Syarat Dalam Memperoleh Gelar Magister Agribisnis Program Studi Magister Agribisnis Universitas Wijaya Kusuma Surabaya oleh : RADON HENRY WIBOWO, S.Pi NPM : 21240004 PROGRAM STUDI MAGISTER AGRIBISNIS UNIVERSITAS WIJAYA KUSUMA SURABAYA 2023 ANALISIS EFISIENSI TEKNIS DAN EKONOMIS PENGGUNAAN KEMASAN PLASTIK DALAM MENGURANGI KEHILANGAN HASIL SAYUR DARI PASAR MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO SELAMA PENYIMPANAN TESIS Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Mencapai Gelar Magister Agribisnis Pada Program Studi Magister Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya Diajukan Oleh : RADON HENRY WIBOWO, S.Pi Menyetujui, Dosen Pembimbing 1 Dr.lr. Hary Sastrya Wanto, MS Dosen Pembimbing 2 Dr. Ir. Markus Patiung, MP Mengetahui, Ketua Program Studi Magister Agribisnis Dr.1r.Rr.Nugrahini SW., M.Si Dekan Fakultas Pertanian Dr.1r.Rr. Nugrahini SW., M.Si LEMBAR PENGESAHAN ANALISIS EFISIENSI TEKNIS DAN EKONOMIS PENGGUNAAN KEMASAN PLASTIK DALAM MENGURANGI KEHILANGAN HASIL SAYUR DARI PASAR MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO SELAMA PENYIMPANAN Disusun Oleh: RADON HENRY WIBOWO, S.Pi. NPM : 21240004 Telah dipertahankan di depan Tim Penguji Pada tanggal 23 Juli 2023 Dan dinyatakan memenuhi syarat untuk diterima Ketua Dr.1r.Rr. Nugrahini SW., M.Si Anggota 1. Prof.Dr. Ir. Achmadi Susilo, MS 2. Dr.lr. Hary Sastrya Wanto, MS 3. Dr. Ir. Markus Patiung, MP Tanda Tangan ……………………….. ……………… ……………… ……………… Mengetahui Ketua Program Studi S2 Agribisnis Dr.1r.Rr. Nugrahini SW., M.Si SURAT PERNYATAAN SURAT PERNYATAAN Saya yang bertanda tangan dibawah ini: Nama : Radon Henry Wibowo, S.Pi NPM : 21240004 Alamat : Jl. Penanggungan E 1 Wates Kota Mojokerto No. Telp/HP : 081357321870 Judul Tesis : Analisis Efisiensi Teknis Dan Ekonomis Penggunaan Kemasan Plastik Dalam Mengurangi Kehilangan Hasil Sayur Dari Pasar Mojosari Kabupaten Mojokerto Selama Penyimpanan Menyatakan dengan sebenarnya bahwa penulisan Tesis ini berdasarkan hasil penelitian, pemikiran dan pemaparan asli dari saya sendiri, baik untuk naskah laporan maupun analisa data yang tercantum sebagai bagian dari tesis ini. Jika karya orang lain, saya akan mencantumkan sumber yang jelas. Demikian pernyataan ini saya buat dengan sesungguhnya dan apabila dikemudian hari terdapat penyimpangan dan ketidakbenaran dalam pernyataan ini, maka saya bersedia menerima sanksi akademik berupa pencabutan gelar yang telah diperoleh karena karya tulis ini dan sanksi lain sesuai dengan peraturan yang berlaku di Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Demikian pernyataan ini saya buat dalam keadaan sadar tanpa paksaan dari pihak manapun. Surabaya, Juli 2023 Yang membuat pernyataan Radon Henry Wibowo NPM : 21240004 ABSTRACT RADON HENRY WIBOWO NPM. 21240004. Master of Agribusiness, University of Wijaya Kusuma Surabaya, Analysis of Technical and Economic Efficiency of Using Plastic Packaging in Reducing Loss of Vegetable Yields from Mojosari Market, Mojokerto Regency During Storage. Main adviser Dr.lr. Hary Sastrya Wanto, M.S, Counselor Dr.Ir.Markus Patiung, MP. Vegetables are one of the post-harvest horticultural products that have experienced a decline in quality which is characterized by a fast withering process. Proper packaging is one way to maintain quality and extend shelf life by preventing damage. The purpose of this study was to technically analyze the use of plastic packaging in reducing vegetable yield losses during storage and to analyze economically the use of plastic packaging in increasing the economic value of vegetables. This research was conducted at room temperature in Mojokerto by taking research materials taken deliberately from the Mojosari market. The type of data collected is in the form of primary data and secondary data. Primary data collection is collected through observation, namely observing and recording relevant data directly from the object or event being observed. The analysis carried out is an analysis of technical efficiency by calculating the ratio of KHS and economic efficiency analysis. The results of the study concluded that the use of plastic packaging as vegetable packaging was very positive. Based on the calculation of Vegetable Yield Losses, it was found that the treatment with plastic packaging for each commodity was: mustard 0.403%, carrots 1.352% and beans 1.826%. While the treatment without plastic packaging for each commodity was: carrots 49.862%, beans 50.575% and mustard 51.159%. So the use of plastic packaging has a very positive effect on the process of storing vegetables because it has a lower Vegetable Yield Loss value than without packaging, so it is more technically efficient. From the results of the economic analysis, the use of plastic packaging as vegetable packaging can maintain the economic value of these vegetables. Based on the calculations, it was found that the treatment with plastic packaging for each commodity was: mustard Rp. 4.980, -, carrots Rp. 4.932, - and beans Rp. 4.909,- . While the treatment without plastic packaging for each commodity is:carrots Rp. 501, - , beans Rp. 494,- and mustard Rp. 488,- . So the use of plastic packaging is economically more efficient. Keywords: Technical efficiency, Economic efficiency, Vegetable packaging, Yield loss and Horticultural vegetables. ABSTRAK RADON HENRY WIBOWO NPM. 21240004. Magister Agribisnis Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, Analisis Efisiensi Teknis Dan Ekonomis Penggunaan Kemasan Plastik Dalam Mengurangi Kehilangan Hasil Sayur Dari Pasar Mojosari Kabupaten Mojokerto Selama Penyimpanan. Pembimbing utama Dr.lr. Hary Sastrya Wanto, M.S, Pembimbing pendamping Dr.Ir.Markus Patiung,MP. Sayuran merupakan salah satu produk pasca panen hasil hortikultura yang mengalamikemunduran kualitas yang dicirikan oleh terjadinya proses pelayuan yang cepat. Pengemasan yang tepat adalah salah satu cara untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang umur simpan dengan cara menghambat kerusakan yang terjadi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis secara teknis penggunaan kemasan plastik dalam mengurangi kehilangan hasil sayur selama penyimpanan dan menganalisis secara ekonomis penggunaan kemasan plastik dalam meningkatkan nilai ekonomi sayur. Penelitian ini dilakukan pada suhu kamar di Mojokerto dengan mengambil bahan penelitian diambil secara sengaja dari pasar Mojosari. Jenis data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer dikumpulkan melalui observasi yaitu mengamati dan mencatat data yang relevan secara langsung dari objek atau kejadian yang sedang diamati. Analisis yang dilakukan adalah analisis efisiensi teknis dengan menghitung rasio KHS dan analisis efisiensi ekonomis. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa penggunaan kemasan plastik sebagai pengemas sayuran sangat positif, berdasarkan perhitungan Kehilangan Hasil Sayur, didapatkan hasil bahwa perlakuan dengan kemasan plastik untuk masing-masing komoditas adalah: sawi 0,403 %, wortel 1,352 % dan buncis 1,826 %. Sedangkan perlakuan tanpa kemasan plastik untuk masing-masing komoditas adalah: wortel 49,862 %, buncis 50,575 % dan sawi 51,159 %. Maka penggunaan kemasan plastik sangat berpengaruh positif pada proses penyimpanan sayuran karena memiliki nilai Kehilangan Hasil Sayur yang lebih rendah dibandingkan tanpa kemasan, sehingga lebih efisien secara teknis. Dari hasil analisis ekonomis penggunaan kemasan plastik sebagai pengemas sayuran dapat mempertahankan nilai ekonomis dari sayuran tersebut. Berdasarkan perhitungan, didapatkan hasil bahwa perlakuan dengan kemasan plastik untuk masing-masing komoditas adalah: sawi Rp. 4.980,-, wortel Rp. 4.932,- dan buncis Rp. 4.909,- . Sedangkan perlakuan tanpa kemasan plastik untuk masing-masing komoditas adalah: wortel Rp. 501,- , buncis Rp. 494,- dan sawi Rp. 488,- . Maka penggunaan kemasan plastik secara ekonomis lebih efisien. Kata kunci : Efisiensi teknis, Efisiensi ekonomis, Kemasan sayur, Kehilangan hasil dan Hortikultura. KATA PENGANTAR Dengan mengucap puji syukur kehadirat Allah SWT, karena atas petunjuk, berkah dan hidayahnya, penulis dapat menyelesaikan tesis dengan judul : “Analisis Efisiensi Teknis Dan Ekonomis Penggunaan Kemasan Plastik Dalam Mengurangi Kehilangan Hasil Sayur Dari Pasar Mojosari Kabupaten Mojokerto Selama Penyimpanan”, sebagai bagian dari syarat memperoleh gelar Magister Agribisnis di Program Magister Agribisnis Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Tesis ini di susun berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di kabupaten Mojokerto. Penulis menyadari masih banyak kekurangan dan hambatan dalam penulisan tesis ini. Hal ini dikarenakan keterbatasan pengetahuan dan pengalaman penulis, namun berkat dorongan dan bantuan dari berbagai pihak maka hambatan tersebut dapat terselesaikan dengan baik. Dalam menyelesaikan tesis ini penulis banyak memperoleh bantuan baik berupa pengajaran, bimbingan dan arahan dari berbagai pihak. Oleh karena itu penulis menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada yang terhormat pembimbing ; Dr.lr. Hary Sastrya Wanto, M.S dan Dr.Ir. Markus Patiung,MP. Dimana di tengah- tengah kesibukan masih tetap meluangkan waktunya untuk memberikan bimbingan, petunjuk, dan mendorong semangat penulis untuk menyelesaikan penulisan tesis ini. Perkenankan juga penulis menghaturkan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat membantu penulis dalam menyelesaikan tulisan ini. Akhirnya penulis berharap semoga tulisan ini bisa bermanfaat bagi pembaca, khususnya bagi yang mempelajari tentang agribisnis. Selanjutnya guna perbaikan penulisan berikutnya, penulis mohon kritik dan saran dari para pembaca tulisan ini. Surabaya, Juli 2023 Penulis DAFTAR ISI Halaman LEMBAR PENGESAHAN ii SURAT PERNYATAAN iii ABSTRACT iv ABSTRAK v KATA PENGANTAR vi DAFTAR ISI vii DAFTAR TABEL ix DAFTAR LAMPIRAN x BAB 1 PENDAHULUAN 1 1.1 Latar Belakang 1 1.2 Rumusan Masalah 9 1.3 Tujuan Penelitian 9 1.4 Manfaat Penelitian 10 BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA 11 2.1 Tanaman Sawi, Wortel dan Buncis 11 2.2 Efisiensi Teknis 13 2.3 Efisiensi Ekonomis 14 2.4 Kehilangan Hasil 14 2.5 Keamanan Pangan 17 2.6 Hipotesis 20 BAB 3 METODE PENELITIAN 21 3.1 Lokasi Penelitian 21 3.2 Bahan-bahan Penelitian 21 3.3 Alat-alat Penelitian 21 3.4 Metode Pengumpulan Data 22 3.5 Pelaksanaan Penelitian 22 3.6 Metode Penelitian 22 3.7 Analisis Data 24 3.8 Pengamatan 25 BAB 4 HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN 26 4.1 Analisis Efisiensi Teknis 26 4.2 Analisis Efisiensi Ekonomis 29 BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN 33 5.1 Kesimpulan 33 5.2 Saran 34 DAFTAR PUSTAKA 35 LAMPIRAN 39 DAFTAR TABEL Halaman Tabel 1. Analisis of Varian (Anova) Pengaruh pengunaan kemasan plastik terhadap penurunan susut hasil/bobot sayur 26 Tabel 2. Pengaruh pengunaan kemasan plastik terhadap penurunan susut hasil/bobot sayur 27 Tabel 3. Analisis of Varian (Anova) Pengaruh penggunaan kemasan plastik terhadap nilai ekonomi dari sayur 29 Tabel 4. Pengaruh penggunaan kemasan plastik terhadap nilai ekonomi dari sayur 30 Tabel 5. Pengaruh penggunaan kemasan plastik terhadap nilai ekonomi komoditas 32 DAFTAR LAMPIRAN Halaman Lampiran 1. Hasil pengamatan terhadap bobot sayuran 39 Lampiran 2. Pengaruh penggunaan kemasan plastik terhadap kehilangan hasil sayuran .40 Lampiran 3. Hasil perhitungan penggunaan kemasan plastik terhadap nilai ekonomi dari sayur 42 Lampiran 4. Pengaruh penggunaan kemasan plastik terhadap nilai ekonomi dari sayur . 43 Lampiran 5. Tata Letak Penelitian 45 Lampiran 6. Grafik Efisiensi Teknis Penggunaan Kemasan Plastik 46 Lampiran 7. Grafik Efisiensi Ekonomis Penggunaan Kemasan Plastik 47

Item Type: Thesis (Masters (S2))
Uncontrolled Keywords: Efisiensi teknis, Efisiensi ekonomis, Kemasan sayur, Kehilangan hasil dan Hortikultura
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: PKM/ LPPM/BP3 > Master in Agribusiness Study Program
Depositing User: Radon H.W Radon Henry Wibowo
Date Deposited: 14 Nov 2023 04:12
Last Modified: 14 Nov 2023 04:12
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/16050

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year