Farhan Haikal Akbar, Muhammad (2023) Cemaran Pada Daging Sapi Menggunakan Uji Organoleptik Dan Total Plate Count (TPC) Di Pasar Ttadisional Kabupaten Sampang. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma University.
Text
COVER FARHAN HAIKAL AKBAR S1 SIAP REPO (2).pdf Download (648kB) |
|
Text
BAB I M.Farhan Haikal Akbar (2).pdf Restricted to Repository staff only Download (23kB) | Request a copy |
|
Text
BAB II M.Farhan Haikal Akbar (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (273kB) | Request a copy |
|
Text
Bab lll M. Farhan Haikal Akbar (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV M. Farhan Haikal Akbar (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (119kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V M. Farhan Haikal Akbar (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA M. Farhan Haikal Akbar (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (360kB) | Request a copy |
|
Text
LAMPIRAN M. Farhan Haikal Akbar (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
SKRIPSI_pelagiasi_MOHAMMAD-FARHAN HAIKAL AKBAR Ke-3.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
Jurnal CEMARAN _Muhammad Farhan Haikal Akbar.pdf Restricted to Repository staff only Download (516kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri pada daging sapi berdasarkan uji organoleptik dan Total Plate Count di pasar tradisional di Kabupaten Sampang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Selanjutnya, jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik simple random sampling. Sebanyak 30 sampel daging sapi seberat 10 gram diambil secara acak di 14 pasar tradisional di Kabupaten Sampang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode Analysis of Variance. Sedangkan uji organoleptik dianalisis menggunakan metode Kruskall Wallis. Hasil uji Total Plate Count (TPC) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna (p>0,05) pada uji Total Plate Count (TPC) antara Pasar Camplong, Pasar Kedungdung, Pasar Karang Penang, dan Pasar Tambelangan. Namun, pasar lain memiliki perbedaan yang mencolok (p<0,05). Perhitungan rata-rata Total Plate Count (TPC) tertinggi di pasar Ketapang Kemisan dan terendah di pasar Jrengik. Kata Kunci : Daging Sapi, Uji Organoleptik, Total Plate Count
Item Type: | Thesis (Bachelor (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daging Sapi, Uji Organoleptik, Total Plate Count |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program |
Depositing User: | S.KH Haikal Akbar Farhan |
Date Deposited: | 01 Feb 2024 04:57 |
Last Modified: | 01 Feb 2024 04:57 |
URI: | http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/16042 |
Actions (login required)
View Item |
Downloads
Downloads per month over past year