EFEK EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Roscoe) SEBAGAI ANTIBAKTERI ALAMI PADA Salmonella sp. SECARA IN VITRO

Julhendri, Nurul (2023) EFEK EKSTRAK JAHE (Zingiber officinale Roscoe) SEBAGAI ANTIBAKTERI ALAMI PADA Salmonella sp. SECARA IN VITRO. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
Abstrak nurul julhendri.pdf

Download (526kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (14kB)
[img] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB) | Request a copy
[img] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB) | Request a copy
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (213kB) | Request a copy
[img] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB) | Request a copy
[img] Text
Dapus.pdf

Download (168kB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (951kB)
[img] Text
Plagiasi.pdf

Download (249kB)
[img] Text
SKRIPSI_19820052_NURUL JULHENDRI Ke-1 (1).pdf

Download (3MB)

Abstract

Penilitian ini dilakukan untuk menganalisis efek ekstrak jahe sebagai antibakteri alami pada Salmonella sp. secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental mengenai efek ekstrak jahe sebagai antibakteri alami dibandingkan dengan antibiotik cholamphenicol terhadap bakteri Salmonella sp. Uji sensitivitas antibakteri ekstrak jahe dalam menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp. dilakukan menggunakan difusi cakram disk. Pengamatan dilakukan 1 x 24 jam selama masa inkubasi berlangsung. Daerah bening yang terbentuk merupakan petunjuk kepekaan terhadap antibiotik atau ekstrak antibakteri yang digunakan sebagai bahan uji. Hasil pengujan dianalisis menggunakan ANOVA dan Duncan. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa ekstrak jahe dengan berbagai konsentrasi berpengaruh terhadap pertumbuhan dan PIDG Salmonella sp. Ekstrak jahe dengan konsentrasi 10%, 20% dan 40% memperlitkan zona hambat yang lebih besar jika dibandingkan dengan antibiotik klorampenikol (p≤0,05). Hal ini menjelaskan bahwa ekstrak jahe memiliki potensi sebagai antibiotik alami yang lebih baik jika dibandingkan dengan klorampenikol. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan yaitu adanya sensitivitas ekstrak jahe terhadap pertumbuhan Salmonella sp. dengan ukuran zona hambat meningkat sebanding dengan kosentrasi ekstrak jahe yang digunakan.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Efek, ekstrak jahe, antibakteri, Salmonella sp., in vitro.
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: S.KH Nurul Julhendri Sunari
Date Deposited: 12 Feb 2024 03:07
Last Modified: 12 Feb 2024 03:07
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/15762

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year