“Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Mint (Mentha arvensis) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

Janah, Binti Safinatul (2023) “Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Mint (Mentha arvensis) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
COVER BINTI SAFINATUL.pdf

Download (546kB)
[img] Text
Skripsi_19820091_Binti safinatul (HASIL PLAGIASI %).pdf

Download (38kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Mentha arvensis merupakan salah satu jenis mentha yang memiliki sifat antibakteri. Tanin, alkaloid, flavonoid, fenolik, dan saponin adalah senyawa aktif yang memiliki sifat antibakteri. Penelitian ini bertujan untuk mengetahui fektivitas antibakteri ekstrak etanol daun mint sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menggunakan metode difusi cakram. Penelitian ini menggunakan populasi dari bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Sampel yang digunakan adalah ekstrak etanol daun mint (Mentha arvensis). Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu eksperimental laboratorium dengan 5 pengulangan dan 5 perlakuan yaitu ekstrak etanol daun mint dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, kontrol negatif dengan pemberian DMSO dan kontrol positif dengan pemberian antibiotik kloramfenikol 30µg. Parameter yang diamati yaitu diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli menggunakan jangka sorong. Pada penelitian ini menghasilkan rata-rata diameter zona hambat ekstrak daun mint terhadap MRSA konsentrasi 20%, 40%, 60% berturut�turut 6,37 mm, 7,06 mm, 10,91 mm. Pada bakteri Escherichia coli berturut-turut 6,34 mm, 6,90 mm, dan 8,47 mm. Antibiotik kloramfenikol menghasilkan kategori sensitif terhadap bakteri MRSA maupun Escherichia coli. Data yang diperoleh menunjukkan terdapat perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) dari diameter zona hambat ekstrak etanol daun mint terhadap bakteri MRSA dan bakteri Escherichia coli. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun mint berpotensi menghambat bakteri MRSA dan Escherichia coli. Kata kunci: Methicillin resistan Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Daun mint (Mentha arvensis), Kirby Bauer

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: Binti Safinatul Janah
Date Deposited: 18 Sep 2023 02:11
Last Modified: 18 Sep 2023 02:11
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/15475

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year