Potensi Ekstrak Daun Pala (Myristica Fragrans Houtt) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Kualitas Daging Ayam Broiler

Widyawati, Ratna (2020) Potensi Ekstrak Daun Pala (Myristica Fragrans Houtt) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Kualitas Daging Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia. (Unpublished)

[img] Text
Potensi Ekstrak Daun Pala (Myristica Fragrans Houtt) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Kualitas Daging Ayam Broiler.pdf

Download (341kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi ekstrak daun pala (Myristica fragrans houtt) terhadap uji organoleptik (warna, bau, tekstur), nilai pH, dan Total Plate Count (TPC) daging ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 (kontrol), P1 (konsentrasi daun pala 20%), P2 (konsentrasi daun pala 30%), P3 (konsentrasi daun pala 40%) pada daging ayam broiler yang direndam selama 30 menit dan didiamkan selama 24 jam. Data uji organoleptik menggunakan analisis Kruskal Wallis. P3 meningkatkan warna daging dengan rerata rangking 90,00, menekan bau daging dengan rerata rangking 104,50, dan menjaga tekstur daging dengan rangking rata-rata 82,05. Pengujian pH dan Total Plate Count (TPC) menggunakan analisis statistik Analysis of Variants. Nilai pH rata-rata pada P1 adalah 6.6917, P2 adalah 6.3750, P3 adalah 5.250. Rata-rata Total Plate Count (TPC) pada P1 5,1 × 103, P2 1,1 × 103, P3 0,6 × 103. Analisis statistik menunjukkan bahwa ekstrak daun pala berpengaruh nyata terhadap organoleptik, nilai pH, dan Total Plate Count (TPC) daging ayam broiler (P <0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsentrasi 40% paling potensial untuk organoleptik, nilai pH dan Total Plate Count (TPC). Kata kunci: Ayam Broiler, Ekstrak daun Pala, Organoleptik, nilai PH , Total Plate Count (TPC).

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine > Animal Health and Veteriner Public Health Study Program
Depositing User: Sulimin BP3
Date Deposited: 09 Aug 2023 02:12
Last Modified: 09 Aug 2023 02:12
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/15129

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year