Sensitivitas Escherichia coli terhadap antibiotika golongan aminoglikosida streptomisin dan gentamisin pada daging ayam di pasar tradisional kota Surabaya

Salwa, Salsabil (2023) Sensitivitas Escherichia coli terhadap antibiotika golongan aminoglikosida streptomisin dan gentamisin pada daging ayam di pasar tradisional kota Surabaya. Bachelor (S1) thesis, Wijaya Kusuma Surabaya University.

[img] Text
SKRIPSI COVER s.d DAFTAR ISI.pdf

Download (779kB)
[img] Text
Cek % Salsabil.pdf

Download (272kB)
Official URL: https://uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri Escherichia coli dan resistensi antibiotika streptomisin dan gentamisin terhadap bakteri Escherichia coli pada daging ayam di Kota Surabaya. Sampel daging ayam yang digunakan sejumlah 86 sampel dari lima wilayah di Kota Surabaya. Metode pengujian yang digunakan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri Escherichia coli dalam penelitian ini adalah penanaman pada media Mac Conkey Agar (MCA), pewarnaan Gram dan uji biokimia. Metode uji yang digunakan untuk mengetahui resistensi antibiotika terhadap bakteri Escherichia coli yaitu menggunakan uji sensitivitas dengan teknik Disk diffusion. Analisis data disajikan dalam bentuk analisis deskriptif untuk memberikan hasil positif atau negatif dalam identifikasi adanya cemaran bakteri Escherichia coli dan resistensi antibiotika terhadap bakteri Escherichia coli. Hasil dari penelitian ini ditemukan bakteri Escherichia coli sebanyak 86 dari 86 sampel atau sebesar 100% teridentifikasi adanya cemaran bakteri Escherichia coli serta resistensi antibiotika streptomisin dan gentamisin sebesar 41% dan 24%. Faktor terjadinya cemaran bakteri Escherichia coli pada daging ayam karena sanitasi lingkungan yang buruk, sedangkan resistensi terjadi karena pengunaan antibiotika secara terus-menerus tanpa memperhatikan aturan pemakaian antibiotika yang tepat. Kata kunci: Daging ayam, Escherichia coli, diameter zona hambat, streptomisin, gentamisin

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri Escherichia coli dan resistensi antibiotika streptomisin dan gentamisin terhadap bakteri Escherichia coli pada daging ayam di Kota Surabaya. Sampel daging ayam yang digunakan sejumlah 86 sampel dari lima wilayah di Kota Surabaya. Metode pengujian yang digunakan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri Escherichia coli dalam penelitian ini adalah penanaman pada media Mac Conkey Agar (MCA), pewarnaan Gram dan uji biokimia. Metode uji yang digunakan untuk mengetahui resistensi antibiotika terhadap bakteri Escherichia coli yaitu menggunakan uji sensitivitas dengan teknik Disk diffusion. Analisis data disajikan dalam bentuk analisis deskriptif untuk memberikan hasil positif atau negatif dalam identifikasi adanya cemaran bakteri Escherichia coli dan resistensi antibiotika terhadap bakteri Escherichia coli. Hasil dari penelitian ini ditemukan bakteri Escherichia coli sebanyak 86 dari 86 sampel atau sebesar 100% teridentifikasi adanya cemaran bakteri Escherichia coli serta resistensi antibiotika streptomisin dan gentamisin sebesar 41% dan 24%. Faktor terjadinya cemaran bakteri Escherichia coli pada daging ayam karena sanitasi lingkungan yang buruk, sedangkan resistensi terjadi karena pengunaan antibiotika secara terus-menerus tanpa memperhatikan aturan pemakaian antibiotika yang tepat. Kata kunci: Daging ayam, Escherichia coli, diameter zona hambat, streptomisin, gentamisin
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Faculty of Vetenary Medicine
Depositing User: Salsabil Salsa Salsabil Salwa
Date Deposited: 01 Aug 2023 09:27
Last Modified: 01 Aug 2023 09:27
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/15078

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year