HIBRIDISASI DAN FERMENTASI

Laksitarahmi I, Pramita (2021) HIBRIDISASI DAN FERMENTASI. Widina Bhakti Persada Bandung. (Unpublished)

[img] Text
III.A.1.b.2.2.pdf

Download (225kB)

Abstract

Bioteknologi merupakan pemanfaatan bagian makhluk hidup dalam memanipulasi organisme untuk menghasilkan suatu produk yang dapat dimanfaatkan bagi masyarakat. Bioteknologi konvensional adalah suatu bioteknologi secara sederhana dan sudah lama berkembang dengan memanfaatkan mikroba, proses biokimia, dan genetika secara alami. Bahan dan harga yang digunakan relatif murah dan sangat mudah didapat. Di dalam bidang pertanian terdapat suatu teknik hibridasi, sedangkan pada bidang pangan yang memanfaatkan jasad hidup komersial yaitu fermentasi. Biasanya mikroorganisme yang dipakai relatif terbatas juga. Berawal dari percobaan Lous Pasteur dengan penemuannya terkait mikroorganisme dalam berfermentasi, kemudian masyarakat dapat membuat produk makanan baru secara konvensional dengan memanfaatkan mikroorganisme (Faridah & Sari, 2019). Pada bioteknologi konvensional dilakukan berdasarkan pengalaman secara turun temurun dan belum dapat diproduksi secara masal dan dilakukan secara sederhana. Pemanfaatan mikroorganisme dapat digunakan untuk memproduksi alkohol, asam asetat, gula atau bahan makanan lainnya. Pada bioteknologi konvensional ini pemanfaatan makhluk hidup yang digunakan pada level individu. Peran bioteknologi dapat meningkatkan kesejahteraan manusia dan mengurangi kelangkaan sumber daya energi (Sutarno, 2016).

Item Type: Other
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Language and Science > Biology Education Study Program
Depositing User: Sulimin BP3
Date Deposited: 23 Dec 2022 02:13
Last Modified: 23 Dec 2022 02:13
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/13452

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year