Biofermentasi Kefir Teh Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis) Sebagai Sumber Belajar Biologi

Laksitarahmi I, Pramita (2019) Biofermentasi Kefir Teh Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis) Sebagai Sumber Belajar Biologi. Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. (Unpublished)

[img] Text
7.pdf

Download (1MB)

Abstract

Water kefir merupakan produk hasil biofermentasi dari larutan gula yang berasal dari simbiosa bakteri dan yeast dalam bentuk polisakarida banyak bermanfaat untuk kesehatan. Keanekaragaman tanaman di Indonesia sangatlah banyak dijadikan sebagai tanaman obat, salah satunya adalah Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis). Dikarenakan potensi sumber daya Pecut Kuda banyak akan manfaatnya sehingga bisa dijadikan media alternatif pertumbuhan probiotik dengan menggunakan larutan teh Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis). Kombinasi larutan teh Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis) dengan kefir grain diharapkan memberikan efek fungsional ganda bagi kesehatan tubuh. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan yaitu: konsentrasi larutan teh Pecut Kuda 10% dan 15% dengan lama fermentasi 12 jam dan 24 jam. Hasil penelitian ini menunjukkan berpengaruh nyata antar perlakuan terhadap pH (p=0,01), total asam asetat (p=0,03), total gula (p=0,00), dan total polifenol (p=0,00). Nilai pH diperoleh ratarata 3,32–4,34, untuk total asam asetat rata-rata 0,46-0,82%, hasil total gula rata-rata 4,45-7,58% dan total polifenol 0,11- 3,41%. Sedangkan hasil uji organoleptik antar perlakuan menunjukkan pengaruh nyata (p=0,00) terhadap parameter rasa,aroma, warna, dan daya. Perlakuan P1 dengan konsentrasi teh Pecut Kuda 10% dengan lama fermentasi 12 jam lebih disukai panelis. Kata kunci : water kefir, teh Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis), biofermentasi

Item Type: Other
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Faculty of Language and Science > Biology Education Study Program
Depositing User: Sulimin BP3
Date Deposited: 23 Dec 2022 02:14
Last Modified: 23 Dec 2022 02:14
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/13436

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year