Efektivitas Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.) dalam MenurunkanHalitosis yang Berhubungan dengan Indeks DMF-T dan OHI-S

Willianti, Enny (2022) Efektivitas Daun Kemangi (Ocimum Sanctum L.) dalam MenurunkanHalitosis yang Berhubungan dengan Indeks DMF-T dan OHI-S. Univ.Wijaya Kusuma Surabaya. (Unpublished)

[img] Text
2. COVER - NASKAH.pdf

Download (738kB)

Abstract

Abstrak Halitosis adalah istilah yang menerangkan tidak sedapnya bau dari pernafasan. Pernafasan yang bau disebabkan oleh mikroorganisme gram negatif yang melakukan aktivitas pembusukan. Halitosis disebabkan karena kondisi mulut yang kebersihannya buruk, karies yang banyak dan dalam, kelainan periodontal, infeksi rongga mulut, xerostomia, merokok, ulserasi mukosa, perikoronitis, debris dalam mulut, serta tongue coating. Banyak laporan tentang minyak atsiri yang terkandung pada daun kemangi dan mempunyai khasiat sebagai antibakteri, baik bakteri gram positif maupun gram negatif, jamur, dan kapang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dalam menurunkan halitosis terkait dengan indeks Decay Missing Filling Teeth (DMF-T) dan Oral Hygiene Index Simplified (OHI-S). Penelitian kuantitatif ini merupakan eksperimen semu, yaitu kelompok sampel sebanyak 30 orang diberi perlakuan. Penelitian ini menggunakan teknik metode quota sampling. Menggunakan halimeter untuk menentukan skor halitosis. Data yang diperoleh berupa skor halitosis sebelum dan sesudah menggunakan daun kemangi, diuji dengan menggunakan uji nonparametric Wilcoxon. Setelah itu untuk mengetahui adanya hubungan indeks DMF-T dan OHI-S diuji menggunakan uji korelasi. Analisis data menggunakan Wilcoxon, daun kemangi tampak efektif menurunkan skor halitosis, karena nilai dari sig.(2-tailed) α < 0,05. Dengan uji korelasi, diperoleh hasil p<0,01, berarti adanya hubungan yang signifikan antara halitosis dengan DMF-T. Dan adanya hubungan yang signifikan antara halitosis dengan OHI-S karena nilai p<0,01. Dari hasil penelitian, menunjukkan daun kemangi efektif dalam mengurangi halitosis. Ada hubungan antara halitosis dengan indeks DMF-T dan OHI-S. Kata Kunci: Daun kemangi, halitosis, indeks DMF-T, indeks OHI-S

Item Type: Other
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Sulimin BP3
Date Deposited: 05 Dec 2022 13:50
Last Modified: 05 Dec 2022 13:50
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/13300

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year