Pengaruh pemberian perasan cabai rawit(capsicum frutencens linn.) berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan staphyloccus aureus

Damayanti, Putu Ayu Krisna (2018) Pengaruh pemberian perasan cabai rawit(capsicum frutencens linn.) berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan staphyloccus aureus. Other thesis, Wijaya Kusuma Surabaya university.

[img]
Preview
Text
14700063 Putu Ayu Krisna Damayanti.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://uwks.ac.id

Abstract

Putu Ayu Krisna Damayanti. 2017 Email: Ayukrisnadamayanti@gmail.com Tugas Akhir. Program Studi Pendidikan Dokter. Fakultas Kedokteran. Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Pembimbing: Agusniar Furkani L., S. Si., M. Si ABSTRAK Staphylococcus aureus merupakan bakteri yang mudah ditemukan dan bersifat patogen oportunistik, berkoloni pada kulit dan permukaan mukosa manusia, sedangkan cabai rawit telah diketahui memiliki banyak manfaat, antara lain sebagai analgesik, antiinflamasi dan antipiretik. Dan dikatakan pada penelitian– penelitian sebelumnya bahwa ekstrak cabe rawit (Capsicum frutescens Linn.) memiliki pengaruh terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Sehingga pada penelitian ini penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian perasan cabai rawit (Capsicum frutescens Linn.) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Populasi pada penelitian ini adalah biakan murni Staphylococcus aureus yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya dengan besar sampel yang diambil sebanyak 25 yang terbagi dalam 4 kelompok dengan konsentrasi 24%, 50%, 75% dan 100% serta satu kelompok sebagai kontrol negatif. Analisis data penelitian ini menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov. Dan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perasan cabai rawit berpengaruh terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus ditunjukkan oleh diameter zona hambat yang terbentuk, dimana pemberian perasan cabai rawit dengan konsentrasi100% menunjukkan diameter zona hambat paling baik, sehingga pada dosis ini perasan cabai rawit termasuk dalam kategori sensitif sedang terhadap Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Perasan Cabai Rawit (Capsicum Frutescens Linn.), Bakteri Staphylococcus aureus
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine > Medicine Study Program
Depositing User: Tatag Putro Adi Pamungkas
Date Deposited: 27 Aug 2018 10:20
Last Modified: 27 Aug 2018 10:20
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/1329

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year