Uji efektivitas pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu (Solanum melongena L)

Tambuk, Marselinus James Saputra (2022) Uji efektivitas pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu (Solanum melongena L). Bachelor (S1) thesis, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.

[img] Text
A. ABSTRAK.pdf

Download (389kB)
[img] Text
K. Plagiasi Skripsi %.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB) | Request a copy
Official URL: https://www.uwks.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya interaksi dan pengaruh antara berbagai sumber bahan baku POC yang digunakan terhadap pertumbuhan dan hasil Tanaman Terong Ungu. Percobaan ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Wijaya Kusuma Surabaya yang dimulai pada bulan Mei sampai Juli 2021. Percobaan ini dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari dua (2) faktor yaitu macam bahan baku/bahan organik (P) dan konsentrasi POC (K). Perlakuan ini diulang sebanyak 3 kali. Adapun macam bahan baku POC yang digunakan adalah P1 (Limbah Sayuran); P2 (Limbah Buah); P3 (Limbah Kecambah); P4 (Ampas Tebu); P5 (Limbah Ikan); P6 (Limbah Potong Hewan/RPH); P7 (Campuran Antara Bahan 1 s/d 6); dan macam Konsentrasi POC: K1 (0,3%); K2 (0,6%); K3 (0,9%). Hasil penelitian menunjukan penggunaan POC pada tanaman Terong belum terlihat pengaruhnya pada semua hasil tanaman, tetapi ada kecendrungan dari setiap fase produksi yang terdapat pada beberapa parameter yakni jumlah buah terbaik terlihat pada perlakuan P2 dengan jumlah 22,89 buah/tanaman. Pada perlakuan konsentrasi jumlah buah terbaik terlihat pada perlakuan K3 (0,9%) menghasilkan jumlah buah 21,24 buah/tanaman. Dan Berat buah di dominan oleh perlakuan POC P2 dengan berat 2.844,11 gr/tanaman dengan nilai konsentrasi POC K3 (0,9%) dengan berat 2.422,67 gr/tanaman. Panjang buah di dominan oleh perlakuan POC P7 dengan panjang 17,54 cm/tanaman dengan nilai konsentrasi POC K3 (0,9%) dengan panjang 17,32 cm/tanaman.

Item Type: Thesis (Bachelor (S1))
Uncontrolled Keywords: Bahan baku, Konsentrasi, POC, Pertumbuhan dan Hasil, Terong Ungu.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Faculty of Agriculture > Agrotechnology Study Program
Depositing User: Marselinus James Saputra Tambuk
Date Deposited: 10 Oct 2022 07:56
Last Modified: 10 Oct 2022 07:56
URI: http://erepository.uwks.ac.id/id/eprint/12918

Actions (login required)

View Item View Item

Downloads

Downloads per month over past year